HDMI кабель: на что обращать внимание в процессе покупки?

Блог им. sonnick84
Со временем уходят в прошлое аналоговые разъемы и в данное время почти все мультимедийные устройства подключаются посредством HDMI-кабеля. Будьте бдительны, покупая современную видеокарту! Фактически все модели не имеют VGA разъем и обычный переходник уже не выручит. Но решение все-таки имеется, более дорогие переходники умеют преобразовывать цифровой сигнал в аналог и это дает возможность подключать устаревшие виды мониторов, не оборудованные цифровыми интерфейсами.

Если сравнить с DVI, то у HDMI есть два серьёзных плюса: защита от копирования и компактность. Купить HDMI кабель в наши дни можно в любом магазине, главный вопрос, который может возникнуть у неопытного пользователя — брать ли длину с запасом? Если разобраться со спецификацией, то становится понятно, что стандарт предполагает максимальную длину десять метров. И все же, в интернете реально подобрать разнообразные кабеля, в том числе hdmi 10 метров. Длинные кабеля стоят на порядок дороже, однако и технически более продвинутые. В них применяется тройное экранирование, более качественные проводники с пониженным сопротивлением.



смотреть нужно на значение AWG, именно от него зависит 95% работоспособности. Потребность в настолько длинных кабелях возникает, если основной источник располагается на существенном удалении. В частности, через 10-40 метровый HDMI кабель нередко подключат персональный компьютер к телевизору, чтобы включить фильм или видеоигру. Большое значение имеет и выходная мощность источника сигнала. К примеру, на многих ноутбуках имеется ограничение в 3-5 метров и совершенно никакой длинный кабель в данном случае не поможет. Иногда может пригодиться hdmi over ethernet.

Главная проблема длинного кабеля, это затухание сигнала, которое негативно отражается на картинке. И сразу надо сказать о потерях. В узких кругах здравствует заблуждение, которое сформировалось еще в период аналоговых интерфейсов, когда всевозможные наводки в действительности могли понизить качество картинки и звука. С цифровым сигналом такого не может случиться в принципе. На самом деле помехи выражаются только в разваливании изображения на квадраты, дерганом звуке или окончательной потере потока.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.