Ресторан "Zur Letzten Instanz" в Берлине

Где поесть в путешествии

Ресторан «Zur letzten Instanz»

— старейший ресторан Берлина. Он ведет свою историю с 1621 года и за время существования неоднократно менял название и хозяев. Современное название, которое переводится как «У последней инстанции», ресторан получил в 1924 году. Находящийся неподалеку от здания суда, он, по легенде, служил местом, где за бокалом пива разрешались мировым соглашением самые затяжные судебные процессы.

Ресторан Zur letzten Instanz в Берлине

Именно здесь проходили съемки нескольких сцен из фильма «Семнадцать мгновений весны», правда по сценарию фильма ресторан назывался «Грубый Готлиб». Кроме этого, здесь бывали такие известные личности, как Чарли Чаплин, Клара Цеткин, президент Франции Жак Ширак в сопровождении федерального канцлера Герхарда Шрёдера и даже Наполеон.

Ресторан состоит из двух залов, связанных винтовой лестницей, и способен разместить около 120 человек. Кроме этого, он располагает отдельным кабинетом с большим столом и уютным пивным садом на 50 человек, с видом на остатки средневековой городской стены. Внутреннее оформление ресторана выдержано в темных тонах, что характерно для староберлинских трактиров. Из исторической обстановки сохранился 200-летний камин, остальные элементы интерьера удачно выполнены под старину.

Традиционные немецкие блюда в меню имеют оригинальные названия, связанные с судебной и юридической тематикой. Например, здесь вы сможете отведать такие блюда, как «Завтрак адвоката» (Anwaltsfrühstück), «Речь Обвинителя» (Gerichtsschreiber-Sülze), «Иск о клевете» (Beleidigungs-Klage) и многие другие. Очень вкусна телячья печень по-берлински «Перекрестный допрос» (Kreuzverhör), приготовленная с картофельным пюре и яблоками, или треска с вареными яйцами, шпинатом и картофелем под названием «Судебная ошибка» (Justiz-irrtum). В меню присутствует и традиционная свиная рулька «Судебное предписание» (Einstweilige Verfügung), с острой красной капустой и картофельными клецками.

Кроме вкуснейших национальных блюд в ресторане предлагается четыре сорта разливного пива — Jubiläums Pilsner, Berliner Pilsner, Schultheiss Pilsener и Märkischer Landmann.

Столик для ужина в «Zur letzten Instanz» лучше бронировать заранее. Зарезервировать столик можно на сайте ресторана zurletzteninstanz.com или по телефону +49 30-242 55 28.

Адрес ресторана:
Waisenstraße 14-16
10179 Berlin
1 комментарий
кормят здесь действительно вкусно, заказывал рульку, а супруга — печень по-берлински, понравились оба блюда. Кстати, зашли наудачу, без предварительной брони, столик для нас нашелся, хотя народу было много…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.