Ресторан и винодельня Popova Kula Winery, Македония

Винодельня и виноградники

Popova Kula Winery

расположены на южных склонах Большого Холма (Veliko Brdo) к западу от города Демир Капия и недалеко от шоссе E75, в известном винодельческом регионе Povardarie.

Македония Popova Kula Winery

Македония — страна с богатыми винными традициями. Согласно археологическим находкам виноделие в этой области зародилось еще в 13 веке до н.э. Благоприятный климат и подходящая почва создают идеальные условия для выращивания винограда и виноделия. В результате совместного влияния Средиземноморья и континентального климата, с теплыми летними днями и холодными ночами, македонские вина приобретают интенсивный аромат и насыщенный цвет. Длительный процесс созревания концентрирует сахар и кислоты в винограде, обеспечивая неповторимый букет вкуса.

На сегодняшний день в Македонии имеется около 24 000 га виноградников, которые производят значительное количество высококачественного винограда, и около 80 зарегистрированных винных заводов. Однако на полках российских магазинов македонских вин, увы, не наблюдается. Проезжая через Македонию по пути в Грецию мы не смогли обойти вниманием этот факт и решили посетить пару виноделен. Одной из них и стала винодельня Popova Kula, во многом благодаря близости к нашему маршруту по шоссе E75.

Македония Popova Kula Winery

Немного истории.

Строительство винодельни было начато 8 октября 2004 года, а к 28 августа 2005 года она была готова к обработке первого урожая. Позднее, в феврале 2009 года, был построен отель и ресторан для приема гостей набирающего все большую популярность винного туризма.

Македония Popova Kula Winery

Название для проекта было выбрано не случайно. В древности на этом месте находилась башня священника, которая являлась важным пунктом на старой римской дороге. В память об этом винодельня получила название Popova Kula, а к зданию гостиницы была пристроена 17-метровая башня.

Македония Popova Kula Winery

На винодельне производится вино из 11 различных сортов винограда:

— Stanushina
— Vranec
— Prokupec
— Каберне Совиньон
— Мерло
— Совиньон Блан
— Temjanika,
— Шардоне
— Zilavka,
— Мускат Оттонель
— Мускат Гамбург

Винодельня Popova Kula — единственный производитель в мире, который делает вино из уникального македонского сорта винограда Stanushina, а также одно из немногих предприятий на Балканах, которые производят вино из сортов винограда Prokupec, Zilavka и Temjanika. И, конечно, не последнее место занимают вина из сорта Vranec, как и у других македонских производителей.

В производстве используются небольшие резервуары из нержавеющей стали для брожения вина, чтобы иметь возможность контролировать и регулировать температуру в каждом баке на каждом этапе ферментации. Кроме этого используются бочки из американского, французского, венгерского и македонского дуба. В винодельне есть хранилища с регулируемой температурой и поддоны для старения вина в бутылках. Хотя предприятие и небольшое, но имеет собственную лабораторию для проведения основных анализов вина и винограда.

На первом этаже расположен магазин, в котором можно приобрести местные вина. К оплате принимаются как наличные, так и кредитные карты.

Македония Popova Kula Winery

Поднявшись на второй этаж вы попадаете в уютный ресторан с большой летней террасой.

Македония Popova Kula Winery

Ресторан предлагает блюда традиционной македонской и международной кухонь. Здесь можно вкусно пообедать и заодно продегустировать местные вина перед покупкой.

С террасы открываются захватывающие виды на окрестные горы и виноградники.

Македония Popova Kula Winery

Македония Popova Kula Winery

Македония Popova Kula Winery

Македония Popova Kula Winery

Это отличное место, чтобы сделать остановку в пути, отдохнуть, пообедать и приобрести бутылочку-другую превосходного македонского вина.

Македония Popova Kula Winery

Адрес: Popova Kula Winery, Wine Boulevard No.1‬ Demir Kapija 1442, Macedonia (FYROM)‬
+389 75 407 853‬‬

Координаты: 41.410681,22.226307

Сайт: www.popovakula.com.mk
1 комментарий
очень неожиданное и приятное открытие :) Кормят в ресторане на совесть, маленько неторопливо, но еда и вино, да и десерты отменные. На обратном пути из Греции, когда встал вопрос, где остановиться на обед, я прямо удивился, ведь очевидно же, что от добра добра не ищут ;) поэтому заехали снова туда. И во второй раз я как-то явственно ощутил всю доброжелательность, расслабленность и уют этого места. Людям, которые все это создали мое искреннее уважение, не стыдно порекомендовать любимым согражданам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.