Кафе в Вене

Где поесть в путешествии
Кафе в Вене – это не просто заведения общественного питания. Это часть культурных традиций, уходящая корнями в глубокое прошлое.

Они служили местом встречи творческой интеллигенции, здесь обсуждались новые направления в музыке, живописи, литературе. Некоторые кафе были чем-то вроде клубов по интересам – в них встречались люди, объединенные каким-то общим увлечением, например, политикой, музыкой, литературой или филателией. В Вене даже бытовала поговорка: «Скажи мне, в какое кафе ты ходишь, и я скажу, кто ты».

Кафе в Вене

Неповторимая атмосфера, шорох газет и манящий аромат кофе – отличительные черты венских кофеен, которых в городе очень много. Причем некоторые из них за время существования так обросли историями и легендами, что стали одними из достопримечательностей Вены. Предлагаем и вам приобщиться к этой замечательной венской культурной традиции.

Существует легенда возникновения венских кофеен. Во время турецкой осады 1683 года Георг Франц Кольшицкий сумел пробраться сквозь вражеский заслон и доставил просьбу о помощи Карлу фон Лотрингену. Помощь пришла вовремя, Вена была освобождена. А Кольшицкий, в награду за свой подвиг, попросил мешки с кофейными зернами, брошенные бежавшими турками. Он открыл в Вене первую кофейню, и ему приписывают авторство приготовления кофе «Wiener Melange», так любимого венцами.

В венских кафе посетителям предлагают множество видов кофе. Вот некоторые из них:

  • Kleiner Schwarzer – маленькая чашка эспрессо;
  • Großer Schwarzer – двойной эспрессо;
  • Kleiner Brauner – эспрессо с молоком;
  • Großer Brauner — двойной эспрессо с молоком;
  • Melange – эспрессо с молоком и шапочкой из молочной пены;
  • Franziskaner – меланж со взбитыми сливками цвета рясы монаха – францисканца;
  • Kleine Schale Gold – некрепкий кофе со вспененным молоком золотистого цвета;
  • Einspänner – мокко в стеклянном стакане с шапочкой из взбитых сливок;
  • Kaffee verkehrt – эспрессо с большим количеством молока;
  • Kapuziner – двойной эспрессо со взбитыми сливками;
  • Überstürzter Neumann – в пустую чашку кладут взбитые сливки, а затем наливают двойной эспрессо;
  • Fiaker – эспрессо с ромом;
  • Kaisermelange — кофе с яичным желтком и медом;
  • Maria Theresia – двойной эспрессо с капелькой апельсинового ликера и взбитыми сливками, подается в стеклянном стакане;
  • Wiener Eiskaffee – охлажденный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками;
  • Gerührter Eiskaffee – охлажденный кофе, перемешанный до однородности с ванильным мороженым, с шапочкой из взбитых сливок;
  • Mazagran – двойной эспрессо со льдом.

Вместе с чашечкой кофе в венских кафе обязательно приносят стакан холодной воды. Вода очищает небо и делает вкусовые рецепторы более восприимчивыми к следующему глотку кофе.

Ну и, конечно, редко кто устоит перед знаменитыми венскими десертами. В венских кафе вас ждет широкий ассортимент тортов, пирожных, пудингов, штруделей и прочих сладостей.

Венский яблочный штрудель (Apfelstrudel) – известное на весь мир лакомство. Это нежнейший рулет с ароматной яблочной начинкой, который подается горячим. Главный секрет его приготовления – тесто, раскатанное так тонко, что сквозь него можно читать газету. Кстати, познакомиться с искусством приготовления настоящего яблочного штруделя можно посмотрев шоу по его выпечке в кафе «Резиденс» во дворце Шенбрунн.

яблочный штрудель

Торт Захер (Sachertorte) – шоколадный торт по рецепту, который хранится в секрете с 1832 года. Попробовать оригинальный торт Захер можно в кафе Sacher при одноименном отеле недалеко от оперы.

Торт Захер

И самое главное, что нужно помнить — в венских кафе не просто пьют кофе, а наслаждаются им!

Кафе Central
Кафе Landtmann
Кафе Sacher
Кафе Demel
Кафе Mozart
Кафе Residenz
Кафе Hofburg
Кафе Sperl
6 комментариев
Да, венские кофейни — это обязательный штрих к знакомству с городом, без них впечатление будет неполным!
В знаменитые пафосные кофейни теперь ходят только туристы, а сами венцы предпочитают более дешевые сетевые заведения, типа CoffeeShop или Аида. ИМХО
Ну сами венцы и к Собору Святого Стефана каждый день не ходят, там тоже в основном туристы, ну и что? Это не повод отказываться от посещения знаменитых кофеен, тем более, как верно было замечено, это часть культурных традиций и прекрасно дополняет впечатления от красавицы — Вены :)
+1
То же касается и ресторанов. Конечно можно сколько угодно доказывать, что вот в том-то кафе самый аутентичный кофе, а в таком-то ресторане самый аутентичный и правильный венский шницель, но на поверку оказывается просто хороший кофе и просто хороший шницель за приличные деньги. Его величество маркетинг. :)
Жаль, что за картинки лайки ставить нельзя, уж больно штрудель аппетитный сцуко :))
Он не только аппетитный, но еще и потрясающе вкусный! Я вообще любительница сладкого и перепробовала множество десертов, но венский яблочный штрудель — вне конкуренции! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.