Сокобаня (Сербия)

Путеводитель

Сокобаня (Sokobanja)

— город в юго-восточной Сербии, в Сокобаньской котловине, на берегу реки Моравица. Расположен на высоте 400 м над уровнем моря и окружен горами Ртань (1560 м), Озрен (1117 м) и Девица (1187 м).

Сокобаня

В первую очередь, может быть интересен тем, кто планирует сочетать отдых с санаторно-курортным лечением. Известный сатирик Бранислав Нушич сказал о Сокобане: «Приехал старым – уедешь молодым». Умеренно-континентальный климат, высокая концентрация кислорода, озона и отрицательных ионов в чистейшем воздухе, малое количество туманных и ветреных дней, благоприятное атмосферное давление и умеренные осадки, минеральные воды для купания и ингаляций, делают Сокобаню привлекательным местом для отдыха и курортно-климатического лечения.

Медицинские показания: заболевания дыхательных органов детей и взрослых (бронхиальная астма, обострённый и хронический бронхит, эмфизема, синусит), ревматические заболевания, посттравматические состояния, хронические гинекологические заболевания, невралгии, радикулит.

Курорт за свою историю несколько раз менял название, и только с 1859 года стал называться Сокобаня. Слово “баня” происходит от латинского “balnea”, “курорт”, а “соко” означает “сокол”.

Сокобаня

Помимо лечебных факторов, курорт славится красотой своей природы, недаром географ Йован Цвиич называл его «Сербской Швейцарией». Прекрасные парки курорта отлично подходят для неспешных прогулок на свежем воздухе.

Центральный курортный парк

красиво украшен цветами, зеленью и фонтанами. В парке есть множество скамеек и вековые деревья. В западной части парка есть детская площадка. Через парк протекают ручьи с горячей минеральной водой из турецких бань.

Турецкая баня

находится в центральном курортном парке. Построена турками на фундаменте римских бань в 15 веке. Впервые была реставрирована в 19 веке (1834 г), во время правления князя Милоша Обреновича. С этого периода охраняется государством.

Сокобаня
Существуют различные оздоровительные программы, включающие в себя подводный массаж, жемчужные ванны и купание в термальной воде. Турецкая баня имеет два минеральных источника “Св. Архангел” и «Преображение» с температурой между 43 и 50 º C. Показания: различные типы ревматизма, травматические условия и состояния после травм. В Хамаме расположен ингаляториум с естественным газом радон, который используется для лечения различных заболеваний дыхательных путей.

Парк Борочи

находиться в 250 м от центра города и является отличным местом для досуга и отдыха.
В верхней части парка есть деревянные скамейки со столами и детской площадкой. Рядом с сосновым лесом находится мемориальный фонтан «Хайдук Велько», построенный в честь национального героя Хайдук Велько Петровича в 1926 году, недалеко расположен летний театр «Весна», где проводятся различные мероприятия. От источника по лесным тропинкам можно пройти на Озренски путь, который ведет на Озрен.
Парк был организован в 1903 году. Король Петр Караджорджевич часто посещал эти места в Сокобане. Даже сегодня это часть Сокобани называется «луг короля».
В парке есть кафе.

Лесной парк Чука II

находиться выше Специальной больницы «Сокобаня», в деревне Чука. Прогулка до парка от центра города займет около 20 минут. Обилие вечнозеленых деревьев, “путь здоровья” и детский парк являются одними из достопримечательностей курорта Сокобаня.
В парке стоят беседки со столами и скамейками. Отсюда открывается прекрасный вид на город и горы Ртань. Парк подходит для прогулок и пикников, а также для спортивных игр на свежем воздухе.

В центре города, на берегу реки Моравице, расположен

парк Баница

. Парк очень красив, имеет множество дорожек для прогулок и скамеек для отдыха. В парке растет «Дерево желаний». По-преданию, если держась за его ствол загадать желание, оно обязательно исполнится.
Выше парка расположен санаторий Баница, на другой стороне реки отель «Солнце» и «Моравица». Здесь есть купальня «Баница» с минеральной водой, а также ресторан «Чока» на берегу реки. Ниже ресторана песчаный пляж Župan, подходящий для маленьких детей. Если двигаться вдоль реки в сторону заповедника Лептерия (Lepterije), можно встретить и другие пляжи, привлекательные для купания, а также насладиться прекрасными видами каньона реки.

Заповедник “Лептерия”

является самым посещаемым местом в Сокобане, находится в 2-х км от центра города.
Заповедник идеально подходит для однодневной поездки и пикника. В парке есть столы со скамейками и детские площадки.
В заповеднике есть несколько ресторанов, наиболее интересный это ресторан “Марко Поло”, расположенный в скале вдоль реки Моравице.
Здесь можно увидеть Церковь Святой Марии, посвященную Рождению Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 2001 году на месте средневековой церкви 14-го века, которая была разрушена в битве за Сокоград в 1413 году.
Тропинка на восток приведет вас к развалинам крепости Сокоград.

Сокоград (Sokograd)

— средневековый город, расположен в 2 км к востоку от Сокобани, на скале над каньоном реки Моравице. Построен в конце 13 начале 14 века на фундаменте римской крепости периода IV и VI веков. Был разрушен в 1413 году. Город состоял из двух частей: нижней и верхней. В Нижнем городе сохранились части стен, четырехугольная башня и главные ворота. В Верхнем городе сохранилась квадратная башня с бойницами.

Сокоград

Есть много легенд, связанных с Сокоградом, но самой известной является легенда о лорде Сокограда, который нашел целебную воду.
«В древние времена лорд ехал в долину. Внезапно потемнело небо над горой Озрен, вспыхнули молнии и затряслась земля. Испуганный конь сбросил лорда, он упал и потерял сознание. Когда лорд очнулся, все его кости были сломаны, он не мог встать и лежал, ожидая смерти. Вдруг он услышал журчание родника. Еле добрался лорд до родника, напился воды и омыл раны. И боль отступила. И повелел лорд на месте целебного источника заложить город.»

Если пересечь деревянный мост через реку Моравице можно дойти до Богородицы в скале. Это природное образование в скале, имеющее форму матери с ребенком. Считается, что в Страстную пятницу течет белая вода из камня течет белая вода, которая, как полагают, обладает целебными свойствами. На этот праздник сюда съезжается большое количество верующих, чтобы поставить свечи.
Также можно подняться на пик Поповица, откуда открывается потрясающий вид на Сокобаню, Сокоград, Лептерия.

Кроме этого интересно посетить Церковь Святого Преображения Господня, которая расположена в центре Сокобани. Церковь построена в 1892 году в сербско-византийском стиле. Была создана итальянскими мастерами, по заказу сербского митрополита Михаила, и была освящена в апреле 1892 года, на Пасху. В церемонии принял участие Российский граф Тодор Котов, который пожертвовал церкви чашу и два евангелия.

Музей культурного наследия расположен в западном конце набережной и находится в здании, построенном в девятнадцатом веке. Музей имеет экспонаты из области археологии, этнологии и истории. В передней части музея находится амфитеатр, который используется во время летних театральных представлений, литературных чтений и других мероприятий.

Милош фонтан 
был построен в 1860 году по приказу князя Милоша Обреновича. Фонтан неоднократно обновлялся, но все же сохранил свой подлинный вид.

Для любителей водных развлечений будет интересен

аквапарк “Podina”

.
Аквапарк расположен в 1,5 км от центра города Сокобаня, на улице Андриа Маркишича, рядом с городским стадионом. Этот развлекательный водный комплекс построен на территории в 16 000 кв.м. Вместимость до 2000 посетителей. Открыт для посетителей с 21 июня 2012 года.
Комплекс включает:
•Полуолимпийский плавательный бассейн со спортивным оборудованием
•Большой бассейн для взрослых и детей с развлечениями
•Бассейн с 3-мя горками
•Вспомогательные объекты (холодильники с мороженным, кафе, административные здания и т.д.)
Аквапарк представляет возможность для развлечение всех возрастных категорий. Постоянно организуются различные развлекательные мероприятия.

Все вышеперечисленное, как и многое другое, делают курорт привлекательным местом для лечения и отдыха туристов всех возрастных категорий.
5 комментариев
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
На курортах Сербии больше всего радует природа и цены, а инфраструктура пока в зачаточном состоянии, увы…
Это смотря что вы ждете от инфраструктуры и с какой целью приехали :) если отдохнуть и поправить здоровье — все необходимое есть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.