Гномы Вроцлава.

Путеводитель
Одной из самых любимых туристами достопримечательностей Вроцлава являются гномы. Даже те, кто до приезда в город относился к этой «забаве» скептически, гуляя по улицам Вроцлава, начинают невольно поглядывать по сторонам в поисках очередного гнома. А многие туристы возвращаются в город снова и снова, продолжая начатую в первой поездке «фотоохоту» за забавными бронзовыми фигурками.

Вроцлав гном

Откуда же взялись гномы во Вроцлаве?



В 80-х годах двадцатого века в некоторых городах Польши, в том числе и во Вроцлаве, действовало оппозиционное движение «Оранжевая альтернатива». Участники движения, во главе с Вальдемаром Фидрихом, пытались высмеять цензуру коммунистической эпохи. Символикой их акций протеста стали гномы: забавных человечков в оранжевых колпаках рисовали на заборах и стенах домов. Власти города быстро закрашивали эти рисунки, но на закрашенных местах появлялись новые гномы. Популярность движения росла, а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов, прошедшая 1 июня 1987 года. Участники акции, в костюмах гномов и оранжевых колпаках, веселились на площади, танцевали и раздавали конфеты.

С падением коммунистического режима и приходом новой власти было решено увековечить символ Оранжевой Альтернативы. Первый гном Вроцлава – Папа Гном (Papa Krasnal) был установлен 1 июня 2001 года на улице Świdnickiej. Потом стали появляться и другие гномы, и сейчас их в городе уже больше 250.

Вроцлав Папа Гном

Но существует еще несколько легенд появления во Вроцлаве гномов.

Согласно одной из них, однажды к берегу Вроцлава пристал маленький плот. На плоту находился шалун – домовенок с заостренными ушками. Посмотрел домовенок на город и решил, что это отличное место для устройства шалостей. Он высадился на берег и долгое время приставал к жителям города, устраивая им всякие пакости. То развяжет шнурки на ботинках людей, ждущих автобуса, то поменяет местами соль и сахар в ресторанах города, то подкрасит воду в фонтанах. Устали люди от шалостей домовенка, но поймать его не могли, так как он был слишком мал. И решили тогда жители Вроцлава обратиться за помощью к гномам. Гномы с радостью отозвались на просьбу о помощи, и начали ловить домовенка. Но и им пришлось тяжело — гном Więziennika оказался заперт в подвале, гнома Pracza сбросили в воду реки, а гнома Słupnika так напугали, что он долго боялся выходить на улицу. Но, несмотря на это, гномы под руководством Życzliwka поймали домовенка и вежливо, но твердо объяснили ему, что время его шалостей во Вроцлаве подошло к концу. Чертенок уплыл обратно на своем плоту, и люди смогли снова без опаски ходить по улицам города, не опасаясь за свои шнурки. Власти города были так благодарны гномам за помощь, что разрешили им остаться на улицах города и жить здесь наравне с людьми. И жители города полюбили своих маленьких соседей, живут с ними мирно и дружно, ведь никто не знает, вдруг когда-нибудь на реке снова появится плот…

Один раз в год, в сентябре, во Вроцлаве проводится фестиваль гномов. Это веселый, красочный праздник, очень любимый и людьми и гномами. В это время гномы охотнее общаются с людьми, чем обычно, но в собеседники, как правило, выбирают детей. Рекомендуется держать в секрете то, что поведают вам гномы!

Давайте познакомимся с некоторыми из гномов поближе.

Гном Турист (Turysta) как никто другой знает мир. Прежде чем поселиться возле центра туристической информации во Вроцлаве, он посетил множество мест. Он с удовольствием укажет вам путь, покажет цель на карте или расскажет удивительную историю о путешествии.

Вроцлав гном

Гнома Флорианек (Florianek) можно встретить на улице Świdnickiej. Он первый трубочист среди гномов и всем приносит удачу.

Вроцлав гном

А этих двух гномов называют Сизифики (Syzyfki). Они оба очень упорно трудятся — один толкает шар перед собой, а второй, упершись ногами, пытается катить его в противоположную сторону. Так на протяжении многих лет гномы старательно работают, даже не догадываясь, что мешают друг другу.

Вроцлав гном

Гном WrocLovek — очень любит свой город. В руке у него сердце, на котором изображен герб Вроцлава.

Вроцлав гном

Гномы Музыкант и Меломан (Grajek i Meloman) — приятели, которых объединяет любовь к музыке. Несмотря на отсутствие предрасположенности, они в течение многих лет культивируют свои предполагаемые музыкальные таланты и радуют прохожих своими песнями.
Их дружба началась c незапамятных времен, когда из города в город путешествовали странствующие музыканты. Один из них, выдающийся певец и композитор гномов, названный Бет Ховен, пришел однажды во Вроцлав выступить с концертом для местных гномов. Музыкант и Меломан, восхищенные талантом мастера, решили брать у него уроки, чтобы изучить все секреты музыки. Но вскоре выяснилось, что Меломан страдает нарушением слуха, а Музыкант совсем не имеет голоса. Бет Ховен приложил много усилий, чтобы научить хоть чему-то молодых любителей музыки. Но, несмотря на его старания, Меломан был не в состоянии сыграть на музыкальных инструментах даже самые простые мелодии, а Музыкант так и не научился петь. Разочарованный мастер оказался на грани нервного срыва, он упаковал свои инструменты, и темной ночью, украдкой, сбежал из города. И только двое наших гномов даже не догадались, что стало причиной неожиданного исчезновения великого барда. Не испугавшись внезапной потери учителя, они решили брать уроки у городских музыкантов.

Вроцлав гном

Гном Храпек (Chrapek) сладко спит в своей кроватке прямо на улице Kiełbaśniczej у входа в отель Patio. Только иногда, когда никого нет поблизости, он встает, потягивается и бегает по своим делам. Но стоит только появиться прохожему, как Храпек быстренько ныряет обратно в свою кроватку.

Вроцлав гном

Гном Выплатник (Wypłatnik), также называемый Банкоматником (Bankomatnikiem), находится на своем посту возле отделения банка на Рыночной площади. Он играет очень ответственную роль – защищает банк от кражи. Благодаря его усилиям вы можете чувствовать себя в безопасности – Выплатник всегда успеет среагировать и в случае опасности предупредить соответствующие органы правопорядка. Правда, бывает он отлучается, чтобы потратить полученные в банкомате деньги, но только тогда, когда никого нет рядом.

Вроцлав гном

Гном Кузнец (Kowal) – известен своим талантом превращать металлы в произведения искусства, будь то доспехи, ложка или брошь. Изделия его работы широко прославились, и очередь из клиентов выстроилась на несколько месяцев вперед. Работы было так много, что гном практически не выходил из своей мастерской. В конце концов он так устал, что оставил на своей двери записку «Меня нет» и исчез. Разочарованные клиенты нашли только пустую кузницу и стали разъезжаться по домам. И лишь немногие знали, что Кузнец в это время скрывался в горах, потягивал чай с ромом и наслаждался тишиной и одиночеством. Но «отпуск» подошел к концу, и Кузнец вернулся в свою мастерскую, потому что работу любил больше всего на свете. Однако вернувшись, он установил строгие правила, выковал их на медной пластине и повесил на дверь. С тех пор никто не имел права приходить к нему в кузницу, и уж тем более в его уютную квартиру, а все заказы обговаривались с секретарем, который определял условия и принимал оплату. Сегодня Кузнец проводит жизнь намного спокойнее, чем в молодые годы, и даже находит время для прогулки. Его частенько можно встретить на улице Kuźnicza.

Вроцлав гном

Гномы инвалиды Слепой, Глухой и Хромой (Ślepak, Głuchak, W-Skers) — патрулируют город в поисках архитектурных барьеров, которые затрудняют им передвижение. Они подают пример людям с ограниченными возможностями и пытаются побудить их быть более активными.

Вроцлав гном

Гном Рециклинек (Recyklinek) больше всего любит болтаться на улице Świdnicka, на каменном обелиске рядом с отелем Monopol — вы найдете его там. Этот гном не смог спокойно наблюдать, как день ото дня продолжается вырубка лесов, и решил действовать. Но он не стал безрассудно запугивать лесорубов, а начал работать вместе с людьми над получением вторичного сырья для приготовления бумаги, чтобы сохранить лес от вырубки.
Перед тем как выбрать, в какой город идти, он изучил отношение людей к сбору макулатуры. Оказалось, что самый лучший подход к этому во Вроцлаве! Именно в этом городе, в первый раз в Польше, проводили масштабную акцию раздельного сбора макулатуры «У источника». С компанией PSF Alba SA, которая обеспечила жителей города специальными контейнерами для бумаги и сортировки бытового мусора, удалось сильно уменьшить количество отходов, вывозимых на свалку. Рециклинек решил — я иду в Альба и спрошу, могу ли я быть полезным. Компания встретила его очень тепло, потому что, хотя PSF Alba SA имеет более 60-лет опыта, но всегда рады проконсультироваться со специалистами. Теперь Рециклинек постоянно живет во Вроцлаве и совместно с компанией работает над повышением экологической осведомленности людей в городе. Он встречается с жителями, рассказывая им о том, как делает бумагу, и что происходит с макулатурой во время переработки.

Вроцлав гном

Гном Бартон (Barton) облюбовал себе место на подоконнике кафе-мороженого. Будем надеяться, что он не будет есть мороженого слишком много, чтобы не заболело горло.

Вроцлав гном

Гном Голубятник (Gołębnik).
Гномы никогда не владели искусством построения даже простейших летательных аппаратов. Вместо этого они прекрасно летали на спинах птиц…
В древние времена полеты на птицах были для гномов самым быстрым способом путешествовать. Но было бы неправильно считать, что это был легкий и простой способ. Это искусство, которое требовало многолетней практики и врожденных предрасположенностей. Обучение этому мастерству продолжалось в течение долгих лет и не всегда приводило к успеху. Гном Голубятник еще во время своего обучения хорошо себя зарекомендовал и быстро стал известен как наиболее талантливый среди учеников. Прежде чем получить на попечение своего первого голубя, он много летал от города к городу на спинах птиц, доставлял посылки или передавал сообщения.
С раннего возраста тихий и задумчивый, гном лучше всех чувствовал природу, зверей и птиц. Он быстро подружился с городскими птицами, но особенно выделял голубей. Он различал их настроения и относился к ним с большим почтением. Поэтому не удивительно, что птицы легко позволяли ему летать у себя на спине и послушно выполняли все его команды.
Золотые времена для полетов на птицах закончились с развитием железных дорог и пассажирской авиации. Воздушные путешествия теперь не требуют никаких специальных навыков, и умные гномы легко попадают на борт, не показывая паспорт. Путешествия стали делом легким, быстрым и доступным широкой общественности. И мастерство полетов на птицах стало постепенно забываться. И последним гномом, до сих пор не забывшим искусство путешествия на голубях, остался Голубятник. Вы можете увидеть его на подоконнике ресторана Spiz, где он отдыхает в тени со своим голубем. А если его вдруг там не окажется, поднимите голову и посмотрите в небо – быть может он кружит над городом на спинах своих друзей-птиц.

Вроцлав гном

Гном Скороход (Chodziarz) — иногда его называют Джонни Пешеход. Это лучше всего отражает его пристрастие к хождению пешком. Оснащен палками для нордической ходьбы и путешествует по улицам Вроцлава. Чаще всего вы можете найти его на улице Świdnicka. Он продвигает активный образ жизни, и не только среди гномов.

Вроцлав гном

А видели ли вы когда-нибудь девушку гнома? Милашка Мария (Marysia Pięknisia) хорошо осознает свое обаяние. На всякий случай она проверяет в зеркале каждый день, не растрепалась ли прическа, и не помялась ли одежда. Иногда взгляд прохожего или водителя, который застрял в пробке, останавливается на Марии. Но это напрасное дело, господа, сердце Марии уже занято. Кем? Это ее самый большой секрет.

Вроцлав гном

Гном Диалогомир (Dialogomir) перенял у людей нездоровую привычку проводить время перед телевизором. Шум вокруг его не беспокоит, он целый день сидит в кресле, разговаривает по телефону и переключает каналы.

Вроцлав гном

Гном Брокер (Giełduś) обычно проводит время на Соляной площади и является крупным специалистом по инвестициям. Он может проконсультировать вас по курсу акций или помочь с капиталовложениями.

Вроцлав гном

Если вам понравилось знакомиться с маленькими жителями Вроцлава, читайте продолжение в следующем рассказе Гномы Вроцлава (продолжение)
3 комментария
Очаровашки :) больше всего понравился Храпек :)
Храпек отличнейший, это да.
Прикольно было узнать, что три гнома на площади, оказывается, инвалиды. Ну и манере изложения, думается, сама Джоан Роулинг позавидовала бы :)
А я и не знала, что у каждого гномика есть своя история :)действительно, как в сказку попадаешь :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.