Берлин. Музейный остров

Путеводитель

Музейным островом (Museumsinsel)

называют северную оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в Берлине. Здесь расположены пять знаменитых берлинских музеев — Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, музей Боде и Старая национальная галерея.

Первым музеем на острове и, в то же время, первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 году

Старый музей (Altes Museum)

.

Старый музей в Берлине

Здание Старого музея было построено по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля в стиле неоклассицизма. Изначально музей назывался Королевским и в нем размещалась художественная коллекция прусских королей. Во время Второй мировой войны музей сильно пострадал и вновь был открыт для посещения только после реставрации в 1966 году. Сейчас в нем представлена коллекция античного искусства греков, этрусков и римлян.

Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника.
По четвергам с 10:00 до 20:00 часов.
Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея.

Стоимость билетов:
10 EUR, льготный 5 EUR

Следующим музеем, появившемся на Музейном острове, стал

Новый музей (Neues Museum)

. Он был построен в 1855 году по проекту Фридриха Августа Штюллера. Причиной для постройки еще одного музея стала нехватка площадей в Старом музее. Во время Второй мировой войны Новый музей был сильно поврежден, реставрационные работы были начаты в 2003 году и продолжались до 2009 года.

Новый музей в Берлине

В Новом музее представлены экспонаты из трех коллекций: Египетский музей и Коллекция папирусов, Музей доисторического периода и ранней истории и Коллекция классических древностей. Именно здесь сейчас находится всемирно известный бюст царицы Нефертити, датированный предположительно XIV веком.

Бюст Нефертити

Нефертити — древнеегипетская царица, «главная супруга» фараона XVIII династии Эхнатона (1351—1334 до н. э). За удивительную красоту ее называли «Совершенная» и украшали ее изображением храмы по всей стране. Бюст Нефертити в 1912 году обнаружил на раскопках в Тель-эль-Амарне немецкий археолог Людвиг Борхардт. Для того, чтобы вывезти находку из Египта в Германию, ее намеренно изуродовали наложенным сверху гипсом. В результате, бюст был разрешен к вывозу как не имеющий культурно-исторической ценности.

Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00 часов.
По четвергам с 10:00 до 20:00 часов.
За час до закрытия музея перестают запускать посетителей.

Стоимость билетов:
12 EUR, льготный 6 EUR

Здание

Старой национальной галереи (Alte Nationalgalerie)

было построено в 1869-1876 годах по проекту Фридриха Августа Штюлера и по стилю напоминает римский храм. Перед входом на вершине лестницы установлена конная статуя Фридриха Вильгельма IV.

Старая национальная галерея Берлин

Первыми экспонатами галереи стали 262 картины из коллекции Иоганна Генриха Вагенера. Сейчас в галерее демонстрируются произведения искусства XIX века, включая работы Каспара Давида Фридриха, Карла Фридриха Шинкеля, Эдуара Мане, Клода Моне и Адольфа фон Менцеля.

Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника.
По четвергам с 10:00 до 20:00 часов.
Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея.

Стоимость билетов:
8 EUR, льготный 4 EUR

Музей Боде (Bode-Museum)

был построен в 1897-1904 годах придворным архитектором Эрнстом фон Ине. Первоначальное название музея — «Музей кайзера Фридриха», в память о Фридрихе III. В 1956 году музей был переименован в честь своего основателя и первого директора искусствоведа Вильгельма фон Боде.

Музей Боде в Берлине

В стенах музея размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея Византийского искусства и Монетного кабинета. Скульптурное собрание — одна из крупнейших в Германии коллекций скульптур от периода Средневековья до конца XVIII века мастеров Германии, Франции, Голландии, Италии и Испании. Музей Византийского искусства представляет предметы искусства и быта из Римской и Византийской империи, относящиеся к III—XV векам. Также в музее Боде размещена экспозиция Монетного кабинета, состоящая из около 4000 монет и медалей, включая античные древнегреческие и древнеримские монеты.

Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника.
По четвергам с 10:00 до 20:00 часов.
Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея.

Стоимость билетов:
10 EUR, льготный 5 EUR

Самым популярным музеем острова, да и Берлина в целом, является

Пергамский музей

или

Пергамон (Pergamonmuseum)

. Его посещают более миллиона человек в год. Здание музея было построено в 1910-1930 годах архитекторами Альфредом Месселем и Людвигом Хофманом.

Пергамский музей в Берлине

В стенах музея размещены коллекции Античного собрания, Музея исламского искусства и Переднеазиатского музея. Уникальность Пергамского музея состоит в том, что здесь представлены полноразмерные экспонаты древней монументальной архитектуры — Пергамский алтарь, ворота Милетского рынка, ворота богини Иштар, фриз из Мшатты.

Пергамский алтарь был обнаружен Карлом Хуманом в 1878 году на раскопках в городе Пергаме в Малой Азии. Этот мемориальный памятник был возведен во II веке до н.э. в честь победы, одержанной пергамским царем Атталом I над варварами-галлами. Археологами были найдены крупные элементы фриза алтаря, а также многочисленные части декора: части колонн, плиты карнизов и перекрытий, надписи и статуи. После вывоза находок в Германию и кропотливой работы по реконструкции и восстановлению в Пергамском музее, построенном специально для этой цели, представлена модель алтаря с лестницей, колоннадой, портиками, статуями и скульптурным фризом.

Пергамский алтарь

Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне, они были построены в 575 году до н. э. по приказу царя Навуходоносора. От полукруглой арки ворот, украшенной барельефами с изображениями животных, начиналась Дорога религиозных процессий, по которой в дни праздников проходили торжественные шествия со статуями богов. Богиня Иштар, которой посвящены ворота, в мифологии Древней Месопотамии являлась богиней плодородия, войны и плотской любви.

Ворота Иштар в Пергамоне

Ворота Милетского рынка — мраморные двухэтажные ворота, обнаруженные при раскопках в районе города Милета и перевезенные по частям в Германию в течение 1907-1908 годов. Ворота восстановлены в натуральную величину — 28,92 метра в длину и 16,73 метра в высоту. Там же расположен макет античного города Милета II века н.э. В то время Милет был одним из самых могущественных и богатых торговых городов в Малой Азии, важнейшим портом побережья. Милетские ворота служили проходом между двумя площадями — Северной агорой и Южной, центром торговли Милета.


Ворота Милетского рынка

Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00 часов.
По четвергам с 10:00 до 20:00 часов.
Зал, где расположен Пергамский алтарь, будет закрыт на реконструкцию ориентировочно до 2019 года.

Стоимость билетов:
12 EUR, льготный 6 EUR

Безусловно, все пять музеев Музейного острова заслуживают посещения. Но не стоит планировать посещение всех музеев на один день — для осмотра каждого из них требуется время, да и возможен переизбыток впечатлений, если осматривать все экспонаты в один день. Но в случае, если вы собираетесь посетить более одного музея, выгодней покупать единый билет для музеев Музейного острова (Bereichskarte Museumsinsel Berlin). Стоимость единого билета 18 EUR, льготного 9 EUR, билет действителен в течение одного дня. Если вы планируете посещение нескольких музеев, но не в один день, можно приобрести трехдневный Музейный билет (Museum pass Berlin) стоимостью 24 EUR, льготный 12 EUR. Он действителен три дня и дает право на посещение около 50 музеев Берлина, включая музеи Музейного острова. Имейте ввиду, что специализированные выставки, которые проходят в музеях, как правило, оплачиваются дополнительно.

Информацию о комбинированных билетах можно посмотреть на сайте www.museumsportal-berlin.de

Сайт Музейного острова острова www.museumsinsel-berlin.de
1 комментарий
По одной из версий, бюст Нефертити не подлинный, а «новодел»… Читал статью с обоснованием этого мнения :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.