Гномы Вроцлава (продолжение)

Путеводитель
Первая часть рассказа Гномы Вроцлава.

Гномы Пожарники (Pożarki) не боятся огня. Они вооружены лестницей и пожарным рукавом, и всегда в полной готовности бежать на помощь и бороться с возгораниями. Благодаря их стараниям пожаров во Вроцлаве стало значительно меньше.

Вроцлав гном

Гном Соня (Śpioch) вместо того, чтобы охранять вход в подземелья гномов, спокойно дремлет возле входа. Ленивый с детства, он не слишком беспокоится о своей работе. Пробудить его может только аромат вкусной еды.

Вроцлав гном

Гномы Банкоматники (Bankomatki)
Это ограбление средь бела дня? Нет, просто гномы Банкоматники вышли на работу. Они обслуживают банкомат на улице Kuźniczej. Наверное, в банкомате кончились деньги или машину “заело”. У Банкоматников не очень напряженная работа, потому что во Вроцлаве сейчас только два банкомата для гномов. Большинство гномов не пользуются карточками и до сих пор предпочитают традиционную форму оплаты наличными.

Вроцлав гном

Гном Путешественник (Podróżnik)
Хотя долгие путешествия привычны для гномов, Путешественник не имеет себе равных в этом отношении.
Любовь к приключениям, мужество и любознательность, и, в то же время, такт, изысканность и врожденная деликатность — это его отличительные черты. С раннего детства он демонстрировал свое нескончаемое любопытство, мучая родителей всевозможными вопросами. Он лазил на деревья, спускался в заячьи норы, проползал по сети подземных коммуникаций Вроцлава. Одним словом, он делал все, что ни один порядочный молодой гном не должен был бы делать. Со временем любопытство толкнуло его к поездкам в другие города. Он упаковал узелок и исчез из дома на несколько дней. Время от времени он отправлял домой открытки, успокаивая родителей, что с ним все хорошо.
После того, как Путешественник объездил все города в стране, он решил исследовать мир. Путешествуя от страны к стране, он исследовал всю Европу. Потом поехал в Африку, а оттуда уплыл на лодке в Южную Америку. Совершил увлекательное путешествие по США, побывал в Азии и отправился покорять Австралию. Раз в несколько лет он возвращался домой во Вроцлав, привозил с собой бесчисленные сувениры и интересные истории. Путешественник быстро стал любимцем молодежи, которая, затаив дыхание, слушала его увлекательные рассказы. Но едва поприветствовав свою семью, распаковав чемоданы и поделившись своими историями с друзьями, он уже начинал планировать свое следующее путешествие.
Когда после десятилетий путешествий в его доме стало не хватать места для всех памятных сувениров, привозимых из разных стран, он решил остаться в отеле. Теперь иногда его можно встретить на улице Kiełbaśniczej, рядом с отелем Art. По слухам, теперь он останется во Вроцлаве подольше, чем обычно, потому что решил написать первую часть путеводителя по Европе, описывая самые интересные из ее уголков. В планах, конечно, и написание путеводителя по другим странам, и объемные книги воспоминаний…

Вроцлав гном

Гном Ботаник (Botanist), также известен под именем Музыкант. Он очень любит природу и выбрал для проживания Вроцлав потому, что в нем много зеленых парков, скверов и садов. Ботанический сад стал его любимым местом в городе. Он знает здесь каждое дерево, куст и даже каждый цветочек. Его хобби — играть популярные джазовые мелодии на саксофоне, изготовленном из цветка настурции.

Вроцлав гном

Гном Чудак (OddLudek)
Является ли Чудак отшельником? Вовсе нет! Он настоящий филантроп, действует как символ руки помощи Ассоциации «Odd Fellows». Вы можете встретиться с ним в парке Staromiejskim, где он держит в руках цепь, символизирующую сообщество и взаимную помощь нуждающимся.

Вроцлав гном

Ciastuś и Amorinek – два гномика, поселившиеся в кафе на улице Wita Stwosza 1-2. Однажды они, почувствовав аромат кофе, робко заглянули в окна кафе. И были они такими милыми и любопытными, что люди пригласили их остаться пожить. Гномы, в благодарность за проживание и питание, следят за тем, чтобы в кафе никогда не кончались свежие торты, печенье и пирожные.

Вроцлав гном

Гном Сувенирчик (Suvenirek) – поселился около сувенирного магазина напротив фонтана на Рыночной площади. Любит шутки и розыгрыши.

Вроцлав гном

Гном Штукатур (TynQuś) – заслужил звание “Гнома Недели”. Он фиксирует все огрехи в штукатурке стен и исправляет все недостатки строительства. Кому-то кажется, что гном устал от своей работы, но все отмечают, что он по-прежнему отлично выполняет свои обязанности. Его секретное хобби – скульптура. В прошлом он мечтал о творческой деятельности, но стал простым рабочим и пользуется среди гномов большим уважением.

Вроцлав гном

Гном Ветеран (Weteran) – его нашли в церкви Святой Эльжбеты во время празднования Дня ветеранов. Он символизирует храбрость солдат и напоминает об уважении к фронтовым ветеранам. Это определенно один из самых выдающихся гномов!

Вроцлав гном

Гном Кредитор (Długi) — истинный символ нашего времени. Гномы тоже берут кредиты, и его задачей является тщательно проверять, кто, кому и сколько должен. Кстати, было бы интересно узнать, как взыскание долгов осуществляется среди гномов…

Вроцлав гном

Кстати, вы думаете, что гномы живут только на земле? Присмотритесь внимательно к столбам в городе. Гномики Слупники (Słupniki Solne) облюбовали себе столбы на Соляной площади. Поговаривают, что они помогают городскому мониторингу наблюдать за окрестностями.

Вроцлав гном

Охота за гномами очень увлекательное занятие, причем взрослым она нравится не меньше, чем детям. Поэтому, скорее всего, этот рассказ еще будет иметь продолжение :)
7 комментариев
Забавный получился путеводитель :) в прошлом году были проездом во Вроцлаве, нашли штук пятнадцать гномиков, приятно их было узнавать на фотографиях :) отношение к ним — как к старым знакомым :)
А в моей коллекции около сорока гномов :) правда искали втроем, и большинство найденных — заслуга мужа и сына :)
С удивлением обнаружил, что некоторых гномов нет на официальном сайте. Типа неофициальные гномы :)
Вот в частности один из них — чуть на запад от рыночной площади, совсем рядом с Диалогомиром (который тв смотрит на площади :)
Незарегистрированный на официальном сайте гном
Тогда и я присоединюсь — еще один гномик :)

Вроцлав гном
А место?
Место, увы, уже не помню :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.