Вюрцбург (Германия)

Путеводитель
Город

Вюрцбург (Würzburg)

расположился на берегах реки Майн на севере Баварии. Он имеет статус «Свободного города» и является центром административного округа Нижняя Франкония. Город ведет свою историю с 704 года, в 1945 году был практически полностью разрушен в результате налета британской авиации, а после войны, буквально из руин, был восстановлен в первоначальном облике.

Вюрцбург

Уютные улочки старого города с барочными особняками, множество храмов разных конфессий, всемирно известная Вюрцбургская резиденция архиепископов и средневековая крепость Мариенберг привлекают в Вюрцбург многочисленных туристов. Кроме этого, именно от Вюрцбурга берет начало Романтическая дорога Германии (Romantische Strasse). Ознакомиться с основными достопримечательностями города можно в течение одного дня, а так как расстояния между ними не очень большие, то удобнее всего делать это пешком.

Над городом возвышается крепость Мариенберг (Festung Marienberg). Еще с древних времен на этом холме существовало поселение и языческое святилище, позже была построена крепость, которая с 1273 по 1719 годы являлась резиденцией вюрцбургских епископов. Крепость неоднократно перестраивалась, возводились дополнительные военные сооружения и бастионы. Сегодня здесь находятся музей Майнской Франконии и музей Фюрстенбау. Со смотровых площадок открывается изумительный вид на город.

Вюрцбург крепость Мариенберг

От крепости Мариенберг в Старый город можно попасть по пешеходному мосту Альте Майнбрюкке (Alte Mainbrücke). Длина моста — 180 метров, на нем установлено 12 скульптур святых, епископов и королей. Частенько этот мост сравнивают с Карловым мостом в Праге и здесь всегда полно гуляющих.

Вюрцбург мост Альте Майнбрюкке

От моста по улице Домштрассе (Domstraße) можно дойти до Кафедрального собора Святого Килиана (Würzburger Dom, St. Kiliansdom zu Würzburg), одного из крупнейших романских соборов Германии. Храм назван в честь Святого Килиана, который проповедовал на германских землях и был похоронен на этом месте. Две башни собора видны практически со всех точек города, они стали символом Вюрцбурга, который изображают на открытках и туристических путеводителях.

Вюрцбург

В пяти минутах ходьбы от собора находится Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz) — главная достопримечательность города, построенная в 1720 — 1744 годы архитектором Балтазаром Нейманом. Этот грандиозный архитектурный комплекс с 1981 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и не уступает красотой венскому Шенбрунну и парижскому Версалю. Внутреннее оформление дворца не менее роскошно, но, к сожалению, фотографировать внутренние помещения запрещено. Центральная лестница и самая крупная в мире потолочная фреска выполнены известным мастером Джованни Баттиста Тьеполо, Белый зал оформлял Антонио Джузеппе Босси, а Садовый зал — Иоганесс Цик. Ознакомиться с внутренним убранством комнат можно на сайте www.residenz-wuerzburg.de.

Вюрцбург резиденция епископа

После посещения резиденции и прогулки по окружающему ее саду можно отправиться на Marienplatz, где находится самое красивое готическое здание города — Мариенкапелла (Marienkapelle). Церковь Святой Марии была построена на месте, где ранее находилась синагога. Во время эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе в 1349 году, в бедствии были обвинены евреи. В связи с этим была полностью уничтожена еврейская община, разрушен еврейский квартал, а на месте синагоги возвели возвели католическую церковь. Во время Второй Мировой Войны церковь сильно пострадала, и сегодняшний облик приобрела уже в двадцатом веке, после продолжительной реставрации. Архитекторы с точностью передали стиль поздней готики шестнадцатого века. Внутри церкви можно увидеть барельеф с оригинальной трактовкой темы непорочного зачатия, мощи святого Макария в серебряном ларце, рельеф с изображением Христа и статую Девы Марии.

Мариенкапелла Вюрцбург

У подножия Мариенкапеллы раскинулась Рыночная площадь. На площади привлекает взгляд здание в стиле рококо — «Дом у сокола» (Falkenhaus am Marktplatz). Построен он был в начале XVIII века, а пышную отделку получил в 1751 году по инициативе вдовы Ф.Т. Мейснера. Сейчас в нем расположен туристический офис, где можно получить карту города.

Дом у сокола Вюрцбург

Во время прогулки по городу не забудьте отведать знаменитого франконского вина, которым славится Вюрцбург. Сделать это можно, например, в ресторане Alte Mainmuhle, который находится на берегу Майна, у самого моста Альте Майнбрюкке, или в одной из винотек, где можно также приобрести с собой бутылочку-другую понравившегося вина.

Узнать дополнительную туристическую информацию и заказать карту города можно на сайте www.wuerzburg.de
1 комментарий
Конечно хотелось бы больше фоток папской резиденции и её сада — очень уж впечатлили :) городу и обзору по нему — зачёт ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.