Монастыри Метеоры (Греция)

Путеводитель
В горах Фессалии на севере нома Трикала находится одна из самых ярких достопримечательностей Греции — православный монастырский комплекс, называемый Метеорами.

«Метеора» (Μετέωρα) — означает «парящий в воздухе». На вершинах неприступных скал, будто бы являясь их продолжением, высятся монастыри. Захватывает дух от невероятного сочетания творения природы и рук человеческих. Строгая, даже немного суровая красота монастырей удивительно гармонирует с величием устремленных в небо каменных исполинов.

Монастыри Метеоры

Скалы достигают 600 метровой высоты над уровнем моря и являются редким геологическим явлением, о происхождении которого существуют различные теории. По одной из них, на месте современной фессалийской равнины в доисторические времена было каменистое дно моря, которое в результате значительных сдвигов земных пластов поднялось и превратилось в плато. В толстом слое песчаника появились разломы, а от воздействия воды, ветра и перепадов температур образовались огромные каменные столбы, ставшие впоследствии убежищем монахам.

Первыми на Метеорах поселились отшельники, искавшие укрытия от грабителей и разбойников и стремящиеся к уединению. Жили они в пещерах и скальных углублениях, которые давали защиту от дождя и ветра, а для совместного богослужения и молитвы собирались на небольших площадках неподалеку.

Скалы Метеоры

В XIV веке на Фессалию участились набеги турок и сербов, от которых сильнее всего страдали мирные монахи. В 1334 году в Метеоры из монастырской общины горы Афон прибыл монах Афанасий, впоследствии названный Святой Афанасий Метеорский. Со своими последователями он затеял невиданное до сей поры дело — строительство монастыря на вершине скалы, который стал бы безопасным убежищем для целой организованной монастырской общины. Для строительства была выбрана самая высокая (613 м над уровнем моря) и самая большая по площади (6 га) скала «Платис Литос». Так был основан первый в истории Метеор мужской Монастырь Преображения Господня (της Μεταμόρφωσης του Σωτήρος), известный также как Великий Метеор (Μεγάλο Μετέωρο).

Монастырь Преображения Господня или Великий Метеор

Преображенский собор монастыря был построен в 1388 году, по подобию Афонских храмов. Он имеет двенадцатигранный купол и расписан художественными фресками на религиозные сюжеты. Сегодняшний вид собор приобрёл в XVI веке после реконструкции.

Преображенский собор монастыря Великий Метеор

Помимо главного собора в монастыре есть и другие постройки — кухня, трапезная, больница, жилые помещения. В храме сохранилось большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских реликвий. Территория монастыря очень ухоженная, много цветов и зеленых насаждений.

Монастырь Преображения Господня или Великий Метеор

Монастырь Преображения Господня или Великий Метеор

Со смотровой площадки монастыря открываются великолепные виды.

Монастырь Преображения господня или Великий Метеор

В XIV веке на одной из скал схимник Варлаам построил келью для жилья и небольшую церковь, которую посвятил Трем Святителям. Здесь он и прожил до конца своих дней в полном одиночестве. Позднее, в 1518 году, монахи Нектариос и Феофан основали на этом месте монастырь, который назвали Варлаамским (Μονή Βαρλαάμ).

Варлаамский монастырь

Стены церкви монастыря расписаны древними фресками, а в монастырской трапезной сейчас находится музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, икон и резных деревянных крестов тонкой работы.

На внушительном утесе высотой около 400 метров находится мужской Монастырь Святой Троицы (Μονή Αγίας Τριάδος). Он был основан в период с 1458 по 1476 год предположительно монахом Дометием. К монастырю ведут 140 каменных ступеней, вырубленных в скале. У подножия скалы протекает река Пиньос, а над ней возвышаются поросшие лесом вершины горного хребта Пиндос. Из-за непростого подъема этот монастырь самый тихий и спокойный, в нем меньше всего туристов.

Монастырь Святой Троицы

На невысокой скале расположился небольшой Монастырь Русану (Μονή Ρουσάνου). Он занимает всю площадь скалы и построен на трех уровнях. Дата его основания и происхождение названия неизвестны. В 1940 году монастырь пришел в запустение и был заброшен. В 1980 году сооружения монастыря были восстановлены, и в настоящее время в них действует женский монастырь, получивший свое второе название в честь Святой Варвары.

Монастырь Русану

Монастырь Русану

Монастырь Святого Стефана (Αγίου Στεφάνου) — женский и самый богатый среди метеорских монастырей. Основан он был в конце XIV века Антонием Катакузиносом и Филофеем Сиатинским. Их образы можно увидеть в маленькой церкви на территории. Кафоликон монастыря — церковь святого Харлампия, был построен в 1798 году. В монастырской трапезной сейчас располагается музей с коллекцией икон XVII-XVIII веков и других реликвий. К входу монастыря ведет восьмиметровый пешеходный мост, поэтому попасть в него проще, чем в остальные.

Монастырь Святого Стефана

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (του Αγίου Νικολάου Αναπαυσά) расположен на небольшой по площади скале. Из-за нехватки места постройки в нем размещены на нескольких уровнях. На первом уровне расположена крошечная церковь Святого Антония, на втором — собор Святого Николая, который является кафоликоном монастыря, на третьем — маленькая церковь Иоанна Предтечи, кельи, трапезная и склеп.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Для посещения монастырей необходимо одеться соответствующим образом — плечи должны быть закрыты, для мужчин обязательны длинные брюки, для женщин — длинные юбки. Так же нелишним будет подумать и об удобной обуви, так как подъем к некоторым монастырям очень непрост.

Время посещения:

Великий Метеор (Преображенский монастырь): зимой 9.00-13.00 и 15.00-17.00, летом 9.00-13.00 и 15.20-18.00. Закрыт: вторник (зима, лето), среда (зима)

Святого Варлаама: зимой 9.00-13.00 и 15.00-17.00, летом 9.00-13.00 и 15.20-18.00. Закрыт: пятница (зима, лето), четверг (зима)

Святой Троицы: зимой 9.00-12.30 и 15.00-17.00, летом 9.00-12.30 и 15.20-17.00. Закрыт: четверг (зима, лето)

Русану (Святой Варвары): зимой 9.00-13.00 и 15.00-17.00, летом 9.00-17.45. Закрыт: среда (зима)

Святого Стефана: зимой 9.00-13.00 и 15.00-17.00, летом 9.00-13.00 и 15.20-18.00. Закрыт: понедельник (зима, лето)

Святого Николая Анапавсаса: зимой закрыт, летом 9.00-18.00

Схема расположения монастырей:

Схема расположения монастырей Метеора
1 комментарий
необыкновенное место! И попытки научно обосновать, как образовались эти нереальные каменные глыбы-колонны, выглядят лично для меня высосанными из пальца. Эта горная система находится на приличном удалении от Олимпа посреди сухой равнины. Абсолютно с невозмутимым видом типа «мы всегда были здесь» © посол Кош
Но несмотря на попытки убедить нас в естественном происхождении, ощущение такое, что попал на заброшенный космодром чужеродной цивилизации. А колонны эти, к примеру, остатки посадочных модулей для челноков. Это без шуток, просто кто-то умудрился построить на этих модулях храмы. Дикая, непонятная, но привлекательная энергетика у этого места. Обязательно к посещению, на мой взгляд. Это осколок великой древности, о которой никто ничего не знает, только делает попытки объяснить и вогнать в какие-то рамки. Схожие впечатления были от комплекса Петра в Иордании.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.