Эгерсалок (Венгрия)

Путеводитель
Между горными массивами Матра и Бюкк, в живописной долине реки Лашко, укрылся небольшой город-курорт Эгерсалок (Egerszalok). Он расположен всего в 6 километрах от города Эгер и в 140 километрах от Будапешта.

Главная достопримечательность Эгерсалока – термальный источник. Гейзер с температурой воды +68С поднимается с глубины около 400 метров. Вода стекает по склону горы, образуя причудливые белоснежные соляные узоры.
Эгерсалок

За долгие годы площадь соляных отложений Шодомба (Соляного холма) составила около 1200 кв.м. и продолжает увеличиваться. Подобные природные образования существуют еще только в двух точках мира – в Турции в Памуккале и в США в Национальном парке Йосемит.

Эгерсалок

Статус лечебной термальной воде Эгерсалока Министерство здравоохранения Венгрии присвоило в 1992 году.
Вода содержит гидрокарбонат кальция, магний, натрий и получила одну из самых высоких оценок в категории сернистых лечебных вод. Вода пригодна для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний суставов, ревматических заболеваний, для послеоперационной и посттравматической реабилитации. Противопоказаниями являются острые воспалительные заболевания, высокая температура, злокачественные опухоли, сердечная и дыхательная недостаточность, тяжёлая форма гипертонии, тромбоз, венозные заболевания в тяжелой форме, туберкулез, гипертиреоз, тяжёлые заболевания ЦНС, инфекционные заболевания и беременность.

На склоне холма расположена лечебная купальня с прекрасным видом на долину, содержащая 17 бассейнов, открытых и крытых. Есть бассейны с сидячими местами, пещерный бассейн, джакузи, бассейны с аттракционами, детские бассейны, бассейны для Кнайп-терапии, бассейны с эхом.

Эгерсалок

Помимо бассейнов курорт предлагает разнообразные процедуры по уходу за лицом и телом, а также фитнес-услуги. На внешней стороне водолечебницы оборудован пляж с бассейном с аттракционами. К пляжу примыкает развлекательный центр с рестораном самообслуживания, пивным баром, боулингом и спортивными площадками.
Адрес: 3394 Egerszalók, Forrás utca 6, Hungary
Телефон: +36 36 688 500
Цены и график работы можно посмотреть на сайтe: www.egerszalokfurdo.hu

Рядом с купальней находится ухоженный парк с беседками и прогулочной зоной.

Эгерсалок

Что еще можно посмотреть в городе Эгерсалок:

Церковь в стиле барокко была построена в 1738 году по проекту итальянского мастера Джованни Баттисты Карлоне. В ней находится Чудотворная икона Богородицы, а также её деревянная переносная скульптура, выполненная в стиле рококо в 18 веке.

В южной части города Эгерсалок находятся пещерные жилища. Они создавались в риолитовом туфе предгорья Бюкк в начале XIX в. Как жильё их перестали использовать совсем недавно, теперь их по большей части приспособили в качестве винных погребов.

Еще одна из достопримечательностей предгорья Бюкк — загадочные «ульевые» камни.

Эгерсалок

Под действием горячих вод, вследствие вулканической активности, риолитовый туф затвердел, образовав туфовые купола. На куполах, неизвестно, с какой целью, выбиты знаки, похожие на крест. Существуют мнения, что «ульевые» камни служили в качестве пещерных жилищ, по другим мнениям, внутрь риолитовых туфовых куполов помещали прах сожженных во время боев полководцев Иштвана Святого.

Также можно съездить на прогулку в близлежащий город Эгер.

Кому может быть интересен отдых в городе Эгерсалок? Тем, кто устал от городского шума и суеты, кто любит водные процедуры, кто хочет поправить здоровье в термальных источниках, кто не гонится за обилием достопримечательностей.
1 комментарий
Неплохо бы еще массовую купальню Дамиен Терме упомянуть — работает до двух ночи, куча бассейнов на открытом воздухе с простой и термальной водой разной температуры. То, что доктор прописали после дальней дороги
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.