Эгер (Венгрия)

Путеводитель
В живописной долине между горными массивами Бюкк и Матра раскинулся один из самых красивых городов Венгрии – Эгер (Eger). В городе сохранилась средневековая планировка и множество памятников архитектуры.

Главной достопримечательностью города является

Эгерская крепость

(Castle of Eger 3300 Eger Vár 1), возведенная в XIII веке на Крепостном холме.

Эгер

Известна своей героической обороной от турок в 1552 году. Защитники крепости численностью около 2 тысяч человек во главе с отважным капитаном Иштваном Добо выстояли против 80-тысячной турецкой армии. После пяти недель осады турки были вынуждены отступить, понеся тяжелые потери. Но в 1596 году предприняли новую попытку, которая привела к падению крепости и Эгер вошел в состав Османской империи. Во время турецкого владычества в городе были построены бани и минареты. В 1687 году австрийская армия изгнала турок из города и Эгер перешел под власть Габсбургов.

В настоящее время Эгерская крепость является музейным комплексом. Здесь расположен старый епископский дворец, в котором открыты музей Иштвана Добо, руководителя знаменитой обороны, и картинная галерея. В крепости похоронены как сам Иштван Добо, так и писатель Геза Гардони, воспевший Эгерскую крепость в своём романе. Для посещения открыты бастионы крепости и подземные казематы. Еще одной увлекательной достопримечательностью крепости является монетный двор, где под руководством опытного чеканщика монет можно собственноручно выбить монетку на память. С крепости открывается живописный вид на город.

Далее можно пройтись до улицы Knezich Karoly и посмотреть Турецкий минарет, построенный в начале XVII века.

Турецкий минарет Эгер

Это самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в Венгрии. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда можно подняться по очень узкой винтовой лестнице с 96 ступеньками. В качестве вознаграждения за тяжелый подъем – потрясающий вид на город с высоты.

Затем следуем на центральную площадь города – площадь Иштвана Добо. На ней находится одна из самых красивых барочных церквей Венгрии – Церковь святого Антония Падуанского, также известная как церковь миноритов. Построена в 1773 году.

Церковь миноритов Эгер

Также на площади множество магазинчиков и ресторанов, где можно посидеть и отдохнуть перед дальнейшей прогулкой.

Далее двигаемся к площади Eszterházy, проходим Колледж Эстерхази Кароли и выходим величественному Кафедральному собору.

Кафедральный собор Эгер

Полное название собора — Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия, но чаще его называют просто Эгерская Базилика. Это один из трех крупнейших храмов Венгрии, построен в 1831—1837 годах в стиле неоклассицизма. В соборе сохранился оригинальный 52-регистровый орган XIX века.

К северу от базилики расположен Архиепископский дворец XV века. Сейчас в нем открыт музей религиозного искусства с довольно интересными экспонатами.

Закончить прогулку можно на пешеходной улице Сечени, на которой расположено множество сувенирных магазинов, кондитерских, кафе и ресторанов. Здесь можно отведать изумительные десерты и выпечку, которые ничуть не уступают знаменитым венским.

На улице Сечени находится еще один интересный музей города — аптека «Телекесси». Основанная еще в начале XVIII века орденом иезуитов, в 1900 году она была перенесена из бывшего монастыря на нынешнее место. В ней сохранился уникальный старинный интерьер с дубовой отделкой, ступы, склянки и другие аптекарские принадлежности.

Также на улице Сечени расположена Церковь ордена цистерцианцев, возведенная в 1743 году в стиле барокко.

Помимо познавательных прогулок в Эгере можно устроить себе «дегустационную» экскурсию в «Долину прекрасных женщин» (Szepasszony-volgy). Здесь можно попробовать местные вина из разных погребов и прикупить с собой бутылочку-другую понравившегося вина. В этом регионе производят знаменитое красное вино «Бычья кровь» (Egri Bikavér). Из центра Эгера можно добраться до долины можно минут за 15-20, следуя по указателям Beautiful Woman Valley.

И, наконец, основное, что привлекает в Эгер многочисленных туристов из разных стран — термальные источники. Лечебные свойства источников были известны еще с древних времен. Во времена турецкого владычества в XVII веке были построены купальни, одна из них — Турецкая баня — используется до сих пор. Несмотря на перестройки, которые она претерпела в разные века, удалось сохранить ее архитектурный облик. Сегодня в ней находится современный бальнеологический центр. Рядом с турецкой баней в красивом парке расположен термальный комплекс бассейнов. Вода из местных источников содержит радон, гидрокарбонат кальция, магний. Врачи рекомендуют бальнеологический комплекс в Эгере тем, кто страдает ревматизмом, атеросклерозом, астмой, хроническим бронхитом, бесплодием, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также купания в термальных ваннах будут полезны здоровым людям для повышения общего тонуса организма.

Так же можно съездить в расположенный неподалеку Эгерсалок и искупаться в термальном комплексе с видом на удивительное природное явление — Соляной холм.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.