Сегед (Венгрия)

Путеводитель
Третий по величине город Венгрии Сегед расположился по обоим берегам реки Тисы. Благодаря обилию солнечных дней, Сегед называют «Солнечным городом».

Сегед

Поселения на территории Сегеда существовали с древних времен. Сначала его населяли авары, затем славяне, а с IX века – венгры. По одной из версий резиденция вождя гуннов Атиллы находилась неподалеку от Сегеда.

Город был полностью разорен в период монгольского нашествия, затем вновь отстроен. В 1543 году вошел в состав Османской империи, с 1686 года стал частью империи Габсбургов.

Периодом расцвета стал XVIII век, город быстро рос и развивался. Но в 1879 году разразилась новая катастрофа – наводнение реки Тисы практически полностью стерло Сегед с лица земли. Из шести тысяч строений уцелело лишь немногим более двухсот. Была предпринята специальная программа восстановления города, которая продолжалась несколько десятилетий.
В результате этого на сегодняшний день город стал одним из самых удобных и удачно спланированных в Венгрии, благодаря современному решению транспортной системы, основанной на кольцевых и радиальных дорогах. Центр города перестроили по образцу крупных европейских городов, с широкими улицами и зелеными бульварами.

Большинство достопримечательностей Сегеда сконцентрированы в центре города, поэтому осматривать их удобнее всего пешком. Самостоятельная пешая экскурсия по городу займет у вас около половины дня, и еще останется время для посещения одной из знаменитых Сегедских купален.

Начнем прогулку с Площади Сечени.

Сегед Площадь Сечени

Бывшая в прошлом рыночной площадью, сегодня она представляет собой ухоженный сквер с вековыми платанами, изысканными клумбами, фонтаном и скульптурами.

Здесь же находится городская Ратуша. За историю Сегеда это уже третье здание на том же месте. Оно было построено по проекту архитекторов Эдена Лехнера и Дюлы Партоша после наводнения.

Сегед Ратуша

На торжественном открытии в 1883 году присутствовал император Франц Иосиф. Его слова: «Сегед станет прекраснее, чем был!» были увековечены над окном лестницы в здании Ратуши. Специально к приезду императора Ратуша была соединена с соседним зданием так называемым «Мостом Вздохов».

В расположенном на площади Сечени киоске туристической информации можно бесплатно получить путеводитель с картой города на русском языке.

Следующая площадь — Клаузаль, вместе с пешеходной улицей Карас, была в 2004 году удостоена призом Europa Nostra за сохранившиеся архитектурные ценности. Теплыми летними вечерами здесь допоздна играет музыка, а в нескольких открытых кафе всегда полно посетителей.

Сегед Площадь Клаузаль

Сегед пешеходная улица Карас

В двух шагах от улицы Карас на бульваре Лайоша Тисы находится Дворец Реок, образцовый показатель венгерского сецессиона. Он был построен архитектором Эде Мадьяр и инженером Иваном Реок в 1907 году.

Сегед дворец Реок

Дворец напоминает затейливый торт, обтянутый белой глазурью и украшенный гирляндами из фиолетовых лилий. В прошлом это был жилой дом, а сейчас в нем устраиваются выставки, музыкальные концерты и прочие культурные мероприятия.

Если пройти минут 10 в сторону от центра до улицы Йошика, то можно увидеть здание потрясающей красоты — Новую Синагогу. Она была построена в 1903 году архитектором Липотом Баухморном и считается одной из самых красивых синагог в мире. Величественное здание длинной 48 метров, шириной 35 метров и высотой 49 метров, летом прячется за листвой окружающего его сада. С улицы виден лишь купол, украшенный карнизами, башенками и барельефами.

Сегед Синагога

Внутреннее убранство синагоги не менее изыскано, выполнено в голубых, золотистых и цвета слоновой кости тонах. Потрясают своей красотой громадный стеклянный купол, изображающий небосвод, витражи из венецианского стекла, алтарь из иерусалимского мрамора.

Возвращаемся к центру города и проходим на площадь Дугонича. Она названа в честь Андраша Дугонича, священника и учителя, члена монашеского ордена пиаристов и писателя первого романа на венгерском языке. На площади находится фонтан, построенный в 1979 году, в столетие Большого наводнения. Это любимое место свиданий и встреч жителей города.

Сегед площадь Дугонича

В середине площади расположено здание Сегедского университета.

Сегед университет

Следующая площадь — Мучеников Арада. Здесь стоит мемориальный столб Сёрегской битвы, перед столбом мраморная плита с именами казненных в Араде тринадцати генералов и офицеров. Ворота героев — памятное место погибших в Первой мировой войне. Свод ворот украшен фресками Вильмоша Аба-Новак.

Рядом находится Соборная площадь. По размеру Соборная площадь не уступает знаменитой площади Святого Марка в Венеции. Под арками Национального мемориального павильона расположены около ста статуй выдающихся деятелей истории, науки и искусства Венгрии. На 12 тыс.кв.м площади летом под открытым небом проходят фестивали, концерты и спектакли.

Сегед Соборная площадь

Главный храм на площади — Кафедральный Собор Богоматери или Церковь Обета. После Большого Наводнения 1879 года жители города дали обет построить грандиозную католическую церковь во славу Девы Марии, покровительницы Венгрии. К строительству храма по проекту Фридьеша Шулека приступили в 1913 году, однако из-за Первой мировой войны и последующего за ней экономического спада строительство было приостановлено и продолжилось только в 1923 году. Торжественное освящение собора состоялось 24 октября 1930 года.

Сегед Церковь Обета

В архитектурном стиле церкви смешиваются элементы романского стиля, готики и восточного византийского стиля. Главный фасад обрамлен двумя стройными колокольнями высотой 91 метр каждая.

Сегед Церковь Обета

Интерьер изобилует рельефами, статуями и мозаиками. особое внимание привлекает мозаика Богоматери над алтарем — Дева Мария исполнена в венгерском национальном костюме и сегедских тапочках. 9040-трубный орган Кафедрального собора — третий по величине в Венгрии.

Перед собором стоит самый древний архитектурный памятник города — башня Деметрия.

Еще один интересный объект Соборной площади — Музыкальные часы. В первый раз они зазвучали во время летних театральных игр в 1936 году. Часы изготовлены мастером Ференцом Чури и изображают сцену прощания студентов-выпускников с университетом. Два раза в день — в 12 часов 15 минут и 17 часов 45 минут — начинает играть музыка и появляются фигурки руководителей и выпускников университета.

Сегед Музыкальные часы

С северной стороны Соборной площади стоит Православная сербская церковь. Сербы играли важную роль в торговле города и региона в 18-19 веках, и о дружеском отношении к ним свидетельствует разрешение на постройку церкви.

Сегед Сербская церковь

Дальше мы спускаемся к набережной реки Тисы. Такая спокойная и не торопливая на вид река стала причиной самой большой катастрофы в истории Сегеда — Большого наводнения 1879 года, почти полностью разрушившего город.

Сегед набережная

На набережной находится элегантное здание в стиле необарокко — Сегедский Национальный Театр, открытый в 1883 году. Полукруглый фасад театра украшен аллегорическими фигурками, олицетворяющими персонажи актерского искусства.

Сегед театр

А теперь, после долгой пешей прогулки, предлагаем вам отправиться в знаменитый Купальный комплекс Анна. Белостенное здание купальни было построено на бульваре Лайоша Тисы по проекту Антала Штейнхардта и Адольфа Ланга в 1896 году.

Сегед купальня Анна

Изначально это была общественная купальня города, названная по имени пробуренного в 1927 году колодца. Дочь владельца разливочного завода Деже Пацауер, начавшего впервые разливать целебную воду в бутылки, звали Анна, в ее честь назвали и скважину с термальной водой. Вода поступает с глубины 944 метра с температурой 49 градусов и показана при заболеваниях:
  • Боль в нервных окончаниях, воспалительные нервные заболевания, хроническая усталость;
  • Болезни суставов, позвоночника, посттравматическое реабилитационное лечение;
  • Хронические гинекологические воспаления;
  • Астма, хронические катары дыхательных путей;
  • Псориаз.
В купальне «Анна» сеть все для полноценного отдыха — несколько бассейнов с термальной водой, джакузи, сауны, солярий, массажный кабинет. Купальный комплекс работает и в ночное время. Посещение купален станет одним из самых запоминающихся моментов пребывания в прекрасном городе Сегеде.
1 комментарий
Город и правда офигенный, атмосфера курорта, только моря нет рядом для дополнения картины, но есть река ;)
Жаль не успели в акваполис заглянуть — город водных развлечений прямо на термальном источнике. Но будет повод вернуться ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.