Ницца (Франция)

Путеводитель
«Когда я понял, что каждое утро, просыпаясь, я буду видеть этот солнечный свет, я просто поверить не мог своему счастью...» А.Матисс

Ницца очаровывает сразу. Ступая по нагретому солнцем тротуару возникает ощущение, что ты дома, ну, или хотя бы желанный гость, а вовсе не любопытный турист, которому нужно в ограниченные сроки осмотреть как можно больше достопримечательностей.

Ницца Английская набережная

А между тем достопримечательностей за долгую историю города накопилось немало. Ницца (Nice) была основана греками еще в середине IV века до н.э. В память победы над лигурийцами греки назвали новый город Никея — в честь имени богини победы Ники. Город стал одним из важнейших торговых центров на Лигурийском побережье и очень лакомым кусочком для захватчиков и пиратов. Многие завоеватели оставили след в истории Ниццы, пока в 1860 году по Туринскому договору Ницца не была присоединена к территории Франции.

Визитной карточкой Ниццы является Английская набережная (Promenade des Anglais), протянувшаяся на шесть километров вдоль побережья. По ней в свое время гуляли члены русской императорской семьи, Чехов, Ницше и многие другие. Здесь же нелепая смерть постигла известную танцовщицу — Айседору Дункан, ее задушил шарф, намотавшись на колесо кабриолета. Здесь можно увидеть знаменитые отели с вековой историей, такие как «Негреско» и наблюдать удивительную синеву моря, за которую Лазурный Берег и получил свое название.

Ницца Английская набережная

Но если Английская набережная — визитная карточка города, то сердцем его является Старый город (Vieille Ville). Это квартал со зданиями XVII-XVIII веков и особой атмосферой, наполненной запахами лаванды и тмина. Здесь сконцентрировано самое большое количество достопримечательностей Ниццы, дворцы, церкви, часовые башни, которые формируют исторический облик города. Пройдитесь по узким улочкам Старого города, полюбуйтесь на здание Оперы, возведенное в в 1885 году по проекту Франсуа Она, и Дворец Правосудия, построенный в том же году, загляните в кондитерский магазин Maison Auer, который ведет свою историю с 1820 года, и где в окружении великолепных интерьеров в стиле рококо вас ждут засахаренные фрукты, конфитюры, шоколадные конфеты и прочие сладости, произведенные вручную по старинным рецептам. И обязательно посетите рынок Кур Салея (Cours Saleya) — самое оживленное и колоритное место в Ницце. Ежедневно здесь можно купить свежайшие продукты и цветы, а по понедельникам рынок превращается в гигантскую барахолку — рай для любителей антиквариата.

Ницца

Еще одним важным историческим местом является квартал Симье (Cimiez), расположенный на холме в северо-восточной части города. Сейчас это респектабельный и престижный район, с дорогими домами и виллами.

Ницца

На холме Симье, получившем название «Римский холм», были найдены руины древнеримского поселения Цеменелум (Cemenelum). Здесь в результате раскопок были обнаружены остатки римских терм, амфитеатр, жилые кварталы.

Ницца

Но не только из-за раскопок стоит посетить этот квартал, здесь расположено несколько интереснейших музеев.

Один из них посвящен Анри Матиссу, который прожил в Ницце почти сорок лет. Он переехал в Ниццу в 1917 году по совету врачей и был сразу же ей очарован. «Когда я понял, что каждое утро, просыпаясь, я буду видеть этот солнечный свет, я просто поверить не мог своему счастью...» — так отзывался о городе художник. После его смерти в Ницце был открыт музей Матисса (Le Musée Matisse), где представлены работы художника и его личные вещи.

Ницца

Рядом с музеем Матисса расположен Археологический музей (Le musée d'Archéologie de Nice). А у подножия холма Симье находится музей Марка Шагала (Musée Marc Chagall). В музее можно увидеть коллекцию из 17 полотен художника — Библейское послание. А вокруг музея разбит прекрасный сад средиземноморских растений, спроектированный под руководством Анри Фиша.

На вершине холма Симье раскинулся большой ухоженный Парк Арен де Симье (Parc des Arènes de Cimiez). В конце парка находится Монастырь Симье (Monastère de CimiezСо), окруженный прекрасным садом. Здесь можно забыть о времени, отрешиться от всех проблем и наслаждаться прогулкой по саду, пропитанному ароматами трав и цветов.

Ницца

Ницца

Ницца

С холма открывается отличный вид на Ниццу, который лишь немногим уступает знаменитому виду с Замкового холма (Colline du château).

Ницца

Центром Ниццы считается площадь Массена (La Place Massena). Она названа именем французского маршала Массена, уроженца Ниццы. Площадь имеет вытянутую форму и вымощена сочетанием темной и светлой плитки на манер шахматной доски. Это пешеходная зона, разделенная посередине трамвайными путями. Главное украшение площади — фонтан Солнца (Fontaine du Soleil). В центре фонтана находится мраморная статуя Аполлона, окруженная бронзовыми фигурами, олицетворяющими планеты Земля, Марс, Меркурий, Сатурн и Венеру. С запада и востока площадь граничит с парковыми зонами, со скамейками и фонтанами.

Ницца

Ницца

Вечерняя жизнь города не уступает дневной, на Английской набережной зажигаются огни, воздух пропитан ароматами моря. Рестораны, клубы, казино или просто неторопливая вечерняя прогулка по набережной — каждый выбирает по своему вкусу, но равнодушным к очарованию города не останется никто.

Ницца Английская набережная
1 комментарий
отличная статья! С моей точки зрения достойны упоминания также пляжи, хоть они и галечные и бесплатные-муниципальные. Но есть и несколько именных платных пляжей, ухоженных, с лежаками, зонтиками и барами. А еще впервые во время своего визита в Ниццу я увидел такие нереальные сосны с огромными пушистыми иголками :*)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.