Ниш (Сербия)

Путеводитель
Ниш (Niš) – третий по величине город Сербии – издавна считался воротами между Востоком и Западом. Да и сейчас в большинстве случаев он привлекает туристов как удобное место для транзитной ночевки при поездках, к примеру, в Грецию или Болгарию. Поэтому для детального знакомства с городом, как правило, не хватает времени, в лучшем случае в распоряжении путешественников есть один день.

Какие достопримечательности можно успеть посмотреть за такое короткое время?

Ниш

В шаговой доступности от центра города, на правом берегу реки Нишавы, находится Нишская крепость. Она была построена турками в XVIII веке, на руинах крепости римской эпохи. Мощные стены высотой 8 метров и средней шириной около трех метров тянутся на два с лишним километра.

Нишская крепость

Главный вход в крепость – Стамбульские ворота.

Нишская крепость

За ними Вас ждет чудесный парк, с вековыми деревьями, прогулочными дорожками, скамейками и летними кафе. Там можно приятно провести время, укрывшись от жары в летние дни. На территории сохранились остатки византийских построек, турецкие бани, саркофаги.

Нишская крепость

Также можно подняться на крепостную стену и оценить вид на город и набережную реки Нишавы с высоты оборонительных площадок крепости.

Нишская крепость

В получасе ходьбы от центра, между бульваром Зорана Джинджича и улицей Душана Поповича, находится Челе-Кула (Башня черепов) – один из самых трагических памятников времен Первого сербского восстания против Османской империи.

Весной 1809 года сербские повстанцы потерпели поражение в битве на горе Чегар. Воевода Стефан Синджелич, находясь в окружении и не в силах противостоять превосходящим силам турков, взорвал пороховой склад и погиб вместе с остатками своих бойцов, нанеся большой урон наступающим.
Турецкий командующий Хуршид-паша приказал обезглавить убитых сербов. Снятую с черепов кожу набили ватой и отправили к султану в Константинополь, в знак победы. А из самих черепов построили башню, в назидание восставшим и как напоминание всем балканским народам, что их ждет ужасная смерть, если они попытаются восстать против турецкого господства. В стены башни было замуровано 952 черепа, включая и череп отважного воеводы. Часть из них была изъята родственниками погибших и захоронена на кладбище, часть просто исчезли бесследно, и сейчас их осталось 58.

Челе Кула, Ниш

В 1878 году, для сохранности оставшихся черепов, башня была огорожена, а еще четыре года спустя, на добровольные пожертвования всего населения Сербии, вокруг башни была построена часовня.

Челе Кула, Ниш

В 1937 году, во время празднования 60-летия освобождения Ниша от турок, было решено установить перед входом в часовню памятник воеводе Стефану Синджеличу и барельеф, изображающий битву на горе Чегар.

Челе Кула, Ниш

Французский писатель и политический деятель Альфонс де Ламартин был глубоко потрясен посещением Башни Черепов и написал в своей книге «Путь на Восток»:

«Мои глаза и мое сердце приветствовали останки тех смельчаков, чьи отрубленные головы стали краеугольным камнем независимости их родины. Пусть сербы сохранят этот памятник! Он всегда будет учить детей ценить независимость своего народа, показывая им реальную цену, которую их отцы заплатили за нее».

Еще одним трагическим памятником мировой истории в городе Ниш является Красный крест (Црвени Крст) – первый концентрационный лагерь Сербии.

Красный крест Ниш

В сентябре 1941 года на окраине Ниша, недалеко от железнодорожного вокзала Красного Креста, немцы установили концентрационный лагерь. Первые узники были евреями из Ниша и юго-восточной Сербии. За время действия лагеря через него прошли 30 тысяч человек, мужчин, женщин и детей. 12 февраля 1942 года заключенными был предпринят побег, но только некоторые из них смогли спастись.
После окончания войны здание лагеря было сохранено в его первоначальной форме. В память о жертвах нацистского террора в 1967 году был открыт мемориальный музей «12 февраля», где собраны документы, письма, личные вещи и фотографии заключенных.

На восточной окраине Ниша находится археологический памятник времен римской эпохи – Медиана.

Медиана Ниш

На месте современного Ниша в древние времена существовал город Наисс (Naissus), в котором родился Константин Великий, римский император. Во время своего правления (306-337 года) он построил себе роскошную резиденцию в родном городе. До сегодняшних дней сохранились римская вилла с перистилем, термы, амбар и водонапорная башня. Резиденция была богато декорирована, на стенах сохранились остатки цветного мрамора и фрески, на полу – роскошная мозаика.

Если Вы приехали не на один день и располагаете достаточным временем, то рекомендуем посетить живописные окрестности Ниша — природный заповедник каньон Елашничка (Rezervat prirode Jelašnička klisura), каньон реки Нишавы Сичевачкое ущелье, старейший бальнеологический курорт Нишка-Баня.
1 комментарий
А мне город не понравился, какой-то он неумытый, что-ли, и от этого неуютный. Мусор, графити, цыгане… Скорее всего в следующий раз постараемся его пропустить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.