Гагра (Абхазия)

Путеводитель

Гагра

— один из самых популярных курортов Абхазии. Он расположен в живописной бухте на берегу Черного моря, в 36 километрах от аэропорта города Сочи и в 82 километрах от столицы Абхазии Сухума. История города, как курорта, началась в 1903 году, хотя поселения на месте современной Гагры существовали еще с I века до н.э. Принц Ольденбургский решил превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». По его приказу был построен водопровод, телеграф, климатическая станция, проведено электрическое освещение. Символом нового курорта стал ресторан «Гагрипш».

ресторан Гагрипш

Фасад ресторана был куплен принцем Ольденбургским на одной из парижских выставок и привезен в 1902 году из Скандинавии в разобранном виде. Особенностью фасада является то, что он был собран из норвежской сосны без единого гвоздя. Несмотря на многочисленные реконструкции, внешний облик и интерьеры ресторана остались неизменными и прекрасно передают атмосферу начала XX века. В залах этого ресторана обедали Николай II, Сталин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин и Федор Шаляпин. Здесь проводились съемки фильма «Зимний вечер в Гаграх». «Гагрипш» и по сей день функционирует как ресторан, однако цены в нем выше, чем в других ресторанах на побережье.

Через дорогу от Гагрипша расположен Приморский парк — любимое место для прогулок туристов и местных жителей. Он протянулся на 6 километров вдоль побережья. Площадь парка более 14 гектаров, здесь растет около 400 видов тропических растений. Создавался Приморский парк по проекту архитектора Шервинского в 1902-1905 годах. Растения для парка привозились со всего света — из Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и других стран. Парк украшен бассейнами, фонтанами и скульптурными группами.

Гагра Приморский парк

Недалеко от Приморского парка находится интересный архитектурный памятник — Гагрская колоннада. Она была построена в 1956 году и представляет собой своеобразные ворота для городского пляжа. Расположенная полукругом вокруг площади, колоннада имеет длину около 60 метров. Это место считается центром Старой Гагры.

Гагра колоннада

Напротив колоннады находится здание бывшего кинотеатра «Гагра».

кинотеатр "Гагра"

А пройдя через колоннаду можно попасть на городской пляж Старой Гагры. В отличие от пляжей Новой Гагры, он практически не имеет пляжной инфраструктуры, это малолюдное и спокойное место.

пляж Гагры

Пляжи в Гагре галечные, встречаются участки с мелкой, средней и крупной галькой. Вход в воду тоже галечный, иногда попадаются острые камни. На пляжах Новой Гагры встречаются песчаные участки — места основного скопления туристов. В основном все пляжи необорудованные и общедоступные, но в Новой Гагре на некоторых участках пляжа есть аренда зонтиков и лежаков, а также водные развлечения — скутера, бананы, лодки.

пляж Гагры

Вообще-то деление города на Старую и Новую Гагры — условное, естественной границей считается речка Цыхерва. Старая Гагра — историческая часть города, здесь сосредоточено большинство достопримечательностей. Новая Гагра застраивалась в советское время, здесь расположены многоквартирные дома, магазины, более развита туристическая инфраструктура.

В Новой Гагре возле гостиницы «Абхазия» есть небольшой аквапарк с пятью горками — три витые, одна «камикадзе», одна с двумя параллельными спусками и горка для малышей с детским бассейном.

Гагра

Кроме пляжного отдыха, в Гаграх практически на каждом шагу предлагается большое количество экскурсий. Самые популярные из них — на озеро Рица, в Новый Афон, Черниговку и Чернореченское форелевое хозяйство.

А для того, чтобы полюбоваться городом и окрестностями с высоты птичьего полета, можно подняться на гору Мамзышха. Ее высота составляет около 1876 метров, а к вершине ведет серпантинная дорога длиной в 30 километров. По дороге есть несколько смотровых площадок.

Гагра с горы Мамзышха

Гагра с горы Мамзышха

На вершине начинается зона альпийских лугов и открываются великолепные виды.

гора Мамзышха

гора Мамзышха

гора Мамзышха

В последние годы отдых в Абхазии становится все более популярным среди российских туристов. Причинами этого являются отсутствие визовых ограничений, относительно недорогие цены, ласковое море и живописные горы. А наиболее посещаемым курортом Абхазии является Гагра. Особый микроклимат и удивительная природа делают это место одним из самых привлекательных уголков Черноморского побережья.

пляж Гагры
1 комментарий
в Абхазии очень красивая природа, горы просто великолепны!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.