Новый Афон (Абхазия)

Путеводитель

Новый Афон

— небольшой курорт в Гудаутском районе Абхазии, на берегу Черного моря. Этот тихий и спокойный городок уютно расположился у подножия двух гор — Афонской и Иверской. Небольшой по площади, он вытянут вдоль побережья и буквально утопает в зелени. Кипарисовые аллеи, пальмы и магнолии, олеандры и цитрусовые деревья соседствуют с живописными водоемами, в которых обитают белые и черные лебеди.

Новый Афон парк

лебеди в Новом Афоне

лебеди в Новом Афоне

Несмотря на свой небольшой размер город очень древний. Первые упоминания об этом месте относятся к III веку, тогда он назывался Анакопия и был крупным пунктом торговли. За свою долгую историю он побывал под властью Византийской и Османской империи, и даже на некоторое время был назначен столицей Абхазского царства.

В 1875 году русские монахи из Старого Афона в Греции начали строительство монастыря у подножия Афонской горы, вблизи древнего храма святого апостола Симона Кананита. Работа предстояла грандиозная — чтобы расчистить площадку под строительство, нужно было снять и вывезти тонны грунта и горной породы. Задача усложнялась тем, что площадка находилась на значительном возвышении, а удобные подъездные пути отсутствовали. Строительство было закончено только к 1896 году и монастырь получил название Ново-Афонский Симоно-Кананитский.

Ново-Афонский монастырь

От подножия монастыря открываются потрясающие виды на побережье.

Новый Афон

На склонах горы находится ухоженный монастырский сад, в котором монахи выращивали фруктовые деревья и оливки.

Новый Афон

В конце XIX — начале XX века монахами была возведена арочная плотина на реке Псырцха. Высота плотины составила 8,6 метров, а длина около 21 метра. Рядом была построена гидроэлектростанция, от которой, к сожалению, до наших дней сохранилось только заброшенное здание. А искусственный водопад, образованный плотиной, сейчас является одной из любимых туристами достопримечательностей.

искусственный водопад Новый Афон

Поднявшись по каменным ступенькам сбоку от водопада можно увидеть живописное озеро, над которым парит ажурная беседка.

озеро Псырцха Новый Афон

Это здание железнодорожной станции Псырцха. Несмотря на обветшавшие от времени стены оно сохранило остатки былой привлекательности.

Станция Псырцха Новый Афон

По обе стороны от станции железнодорожные пути уходят в горные тоннели.

Станция Псырцха Новый Афон

Еще одна популярная достопримечательность Нового Афона — Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть). Она находится у подножия Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость со сложной системой лабиринтов. В пещере 11 залов, 6 из которых открыты для посещения. Туристов в составе организованных групп спускают в пещеру по подземной железной дороге. Вход платный.

А на вершине Иверской горы находится одно из наиболее древних и хорошо сохранившихся оборонных укреплений на территории Абхазии — Анакопийская крепость. До середины пути к крепости можно подъехать на машине, а дальше предстоит подъем пешком. Но это того стоит — помимо самой крепости с вершины открываются великолепные виды на побережье и Ново-Афонский монастырь.

Анакопийская крепость Новый Афон

И, напоследок, пару слов о пляжах Нового Афона. Пляжи галечные, по большей части дикие, с волнорезами. Их неоспоримыми преимуществами являются чистейшее море и отсутствие толп народа.

пляж Новый Афон

Здесь нет суеты и многолюдности крупных курортов, отсутствуют пляжные и вечерние развлечения. Количество отдыхающих здесь вдвое меньше, чем, например, в Гагре, Пицунде или Сухуме. Новый Афон привлекает тех, кто хочет в тишине и покое насладиться чистым морем и великолепной природой Абхазии, провести спокойный семейный отпуск.

пляж Новый Афон
1 комментарий
Координаты для самостоятельных путешественников:
Новоафонский монастырь: 40.821270,43.087863
Здание ж/д станции Псырцха: 40.815907,43.091938
Парковка со смотровой площадкой, от которой начинается пеший подъем к разрушенной крепости: 40.802666,43.092629
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.