Национальный парк Фрушка-Гора (Сербия)

Путеводитель
Национальный парк Фрушка-Гора (Fruska Gora) расположен в регионе Воеводина, на правом берегу Дуная, неподалеку от города Нови-Сад. Это невысокий горный хребет с вершинами Црвени-Чот (538 м), Орловац (512 м) и Иришки-Венац (490 м).

Фрушка-гора

Статус национального парка Фрушка-Гора получила в 1960 году. В времена древних римлян это место называлось Alma Mons — плодородный холм. В нижней части хребта располагаются пастбища, фруктовые сады и виноградники, а на вершинах – густые лиственные леса. Более 50 видов растений, произрастающих в национальном парке, находятся под защитой. Животный мир парка так же богат и разнообразен. Здесь зарегистрировано 23 вида земноводных и пресмыкающихся, 200 видов птиц и 60 видов млекопитающих, в том числе такие как дикая кошка, косуля, благородный олень.

Фрушка-Гора известна своими средневековыми монастырями, постройки XV-XVIII веков.
В прошлом монастырей было 35, но до наших дней дожили только 16: Крушедол, Петковица, Раковац, Велика Ремета, Дивша, Ново Хопово, Старо Хопово, Язак, Мала Ремета, Гргетег, Беочин, Привина Глава, Шишатовац, Кувежедин, Бешеново и Врдник — Раваница.

Монастырь Крушедол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Был построен между 1509 – 1516 годами, как усыпальница семьи Бранкович. В 1716 году, во время отступления турок, монастырь был разорен, а усыпальница сожжена. Восстановление монастыря началось в 1722 году и продолжалось до середины XVIII века. В монастыре погребены известные личности сербской истории, в том числе король Милан Обренович.

Крушедол Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Старо Хопово посвящен Святому Пантелеймону. Был сильно поврежден во время Второй мировой войны, идут работы по его восстановлению.

Старо Хопово Фрушка-Гора Сербия

В 2-х километрах от Старо Хопово расположен монастырь Ново Хопово, построенный в честь Святого Николая. Во время Второй мировой войны сильно пострадал, почти полностью были разрушены кельи, колокольня и иконостас.

Ново Хопово Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Велика Ремета посвящен Святому Дмитрию. Со всех сторон монастырь окружен кельями и имеет самую высокую колокольню во Фрушка-Горе, высота которой составляет чуть меньше 40 метров.

Велика Ремета Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Гргетег посвящен Святому Николаю. По легенде монастырь был основан деспотом Вуком Гргуревичем (Змай Огнени Вук) для своего слепого отца. Иконостас монастыря – работа известного художника Уроша Предича.

Гргетег Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Беочин расположен на северном склоне Фрушка-Горы и посвящен празднику Вознесения Христова. Точной информации о дате постройки этого монастыря нет, но впервые он упоминается в 1566—1567 годах как мужской монастырь с однонефной церковью.

Беочин Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Мала Ремета с церковью посвящен Покрову Богородицы. Точных данных о времени постройки нет, по преданию этот монастырь основал король Драгутин.

Мала Ремета Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Раковац посвящен Святым целителям Козьме и Дамиану. По преданию монастырь основан неким Ракой, убившем на этом месте оленя и обещавшим искупить свой грех постройкой монастыря.

Раковац Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Врдник (Мала Раваница) посвящен празднику Вознесения Христова. Дата его постройки не известна, предполагается, что в конце XV – начале XVI века. В XVII веке находился в запустении, пока в 1697 году там не поселились монахи из монастыря Раваница, принеся с собой мощи Святого князя Лазаря. С тех пор монастырь стал именоваться также Мала Раваница. Часть мощей Святого князя Лазаря до сих пор находятся в монастыре.

Врдник Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Язак расположен в 5 км от Врдника на южных склонах Фрушка-Горы. Неподалеку находятся развалины монастыря Старый Язак. Церковь монастыря посвящена Святой Троице.
В монастыре хранятся три роскошно декорированных, украшенных иконами, барочных трона: трон царя Уроша (1776 г.), Богородичный (1779 г.) и Архиерейский трон (1784 г.).

Язак Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Бешеново был практически полностью разрушен во Второй мировой войне. Церковь монастыря была посвящена Святым Архангелам Гавриилу и Михаилу, сейчас на ее месте построена небольшая деревянная часовня.

Монастырь Шишатовац был построен в 1520 году монахами монастыря Жича, бежавшими от преследования турок в Срем. Изначально назывался Реметица, из-за расположения у истока реки Реметы. На месте разрушенной церкви Святого Николы была возведена новая, посвященная Рождеству пресвятой Богородицы. В 1543 году в монастырь были перенесены мощи Святого Стефана Штиляновича. Монастырь славился свой библиотекой рукописных и печатных книг. В первой половине 19 века в монастыре гостили Вук Караджич, Иаков Герчич, Филип Вишнич и другие.

Шишатовац Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Петковица посвящен Святой Петке. В XVIII веке деревянная колокольня была заменена на каменную, а в остальном монастырь сохранил свой первоначальный вид.

Петковица Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Кувеждин посвящен Святому Саве и Святому Симеону. По легенде был основан последним сербским деспотом Стефаном Штиляновичем в 1520 году. В начале XIX века отстроен заново.

Кувеждин Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Дивша посвящен Святому Николаю. Во время Второй Мировой войны был сильно разрушен. С 1980 года началось восстановление монастыря как женской обители.

Дивша Фрушка-Гора Сербия

Монастырь Привина Глава посвящен Святым Архангелам Гавриилу и Михаилу. Находится в самой западной части Фрушка-Горы. По одной из легенд считается самым старым монастырем на Фрушка-горе, построенным в XII веке. По другой версии монастырь основан в XVI веке. Во время Второй мировой войны монастырь был разграблен, но сильно не пострадал. В 1987 году во время реконструкции ему был возвращен первоначальный облик.

1 комментарий
В монастыре Старо-Хопово делают очень интересную крепкую настойку на травах по старинному рецепту — рекомендую)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.