Пицунда (Абхазия)

Путеводитель

Пицунда

— небольшой курорт на берегу Черного моря, в 25 километрах от города Гагры и в 85 километрах от столицы Абхазии Сухума. Свою известность он приобрел благодаря целительному климату и чистейшей морской воде. Реликтовая сосновая роща, протянувшаяся на 4 км вдоль побережья, создает уникальный микроклимат, благоприятный для отдыха и лечения, и дарит прохладу в летний зной.

Скульптура Море Пицунда

Первые поселения на этом месте существовали еще в IV веке до н.э. До наших дней сохранились руины античного города Питиунта, остатки крепостных стен и строений, которые теперь входят в единый историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт».

Центральное место в этом комплексе занимает величественный Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, построенный в X веке.

Собор в Пицунде

Внутри купола и кое-где на стенах сохранились фрески, самые древние из них датируются предположительно XII веком.

Собор в Пицунде

В 1975 году в соборе был установлен орган, созданный мастерами Потсдамской фирмы «Александр Шуке». К сожалению, для улучшения акустики здания, пришлось пожертвовать частью штукатурки и многие старинные фрески на стенах собора были утрачены.

Собор в Пицунде

Рядом с собором находится часовня XVIII века.

Часовня в Пицунде

А также руины древнехристианского храма-базилики, построенного римлянами в IV веке.

Базилика в Пицунде

Напротив собора функционирует Исторический музей, где можно увидеть археологические находки и настенные росписи, изображающие быт древних обитателей Пицунды.

Исторический музей Пицунды

А центром туристической жизни современной Пицунды, безусловно, является набережная. Здесь расположен туристический комплекс «Курорт Пицунда», состоящий из 7 многоэтажных пансионатов — «Апсны», «Бзыбь», «Золотое Руно», «Колхида», «Амра», «Амзара», «Маяк».

Пицунда

Рядом с городским пляжем на набережной находится скульптурная композиция «Море», больше известная под названием «Ныряльщики за жемчугом» или просто «Купальщики». Она была установлена в 1969 году, ее создатель — грузинский скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури.

Скульптура Море Пицунда

Пляжи в Пицунде мелкогалечные, есть песчаный пляж, единственный на территории Абхазии. Чистое ласковое море и воздух, напоенный ароматами сосен, создают идеальные условия для спокойного, расслабляющего отдыха.

Пицунда
1 комментарий
Координаты стеллы «ныряльщики» в курортной зоне Пицунды: 40.349690,43.155864
Улица Гицба — ориентиры для самостоятельных путешественников.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.