Чернореченское форелевое хозяйство (Абхазия)

Путеводитель

Чернореченское форелевое хозяйство

находится в долине реки Мчышта (Черная), в предгорье Бзыбского хребта, в сказочно красивом месте.

река Мчышта

Среди зарослей самшита и кизила, в окружении огромных валунов, волнуясь на порогах и перекатах, несет свои воды река Мчышта. Пышные гроздья мха свисают с ветвей деревьев, склоняющихся к воде.

река Мчышта

Вдоль берега проложена пешеходная тропа, по которой можно добраться к истоку реки. А на крутой скале на высоте 600 метров над уровнем моря виднеются кельи древнего скального монастыря.

Скальный монастырь у реки Мчышта

Выбор места для разведения форели был не случаен — вода Мчышты имеет постоянную температуру от +9 до +12 градусов. Форелевое хозяйство было основано здесь в 1934 году по приказу Сталина и изначально занималось воспроизводством черноморского лосося. В 1950 году здесь начали разводить радужную форель. Форель выращивалась в промышленных масштабах, отсюда свежей рыбой снабжались все здравницы Абхазии. Во время абхазо-грузинской войны работники пытались сохранить поголовье рыб и через три года после окончания войны форелевое хозяйство начало возрождаться. Сейчас в нем 11 прудов по 2000 рыбин в каждом.

Чернореченское форелевое хозяйство

Посетители могут купить свежую форель с собой или отведать ее здесь же, приготовленную на углях, с гарниром из овощей. По желанию, выловить себе рыбку можно самостоятельно, при помощи специального сачка на длинной ручке.

Чернореченское форелевое хозяйство

Чернореченское форелевое хозяйство расположено в Гудаутском районе Абхазии, недалеко от Гагры и Пицунды. Посещение форелевого хозяйства и прогулка по живописным окрестностям реки Мчышта станут одними из самых ярких и запоминающихся впечатлений вашего отдыха.
3 комментария
Координаты парковки форелевого хозяйства для самостоятельных путешественников: 40.496628,43.235009
Azymuth, за координаты спасибо, полезная штука, +1 в карму :)
Какая форелька аппетитная!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.