Озеро Рица (Абхазия)

Путеводитель

Озеро Рица

— горное озеро необычайной красоты в Гудаутском районе Абхазии. Оно расположено на территории Рицинского заповедника на высоте 950 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено живописными горами, высотой 2200-3200 метров.

Озеро Рица

Озеро Рица ледниково-тектонического происхождения, оно образовалось в результате смещения земной коры в долине реки Лашипсе. Протяженность озера около 2000 метров, а глубина в некоторых местах достигает 150 метров. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная, и меняет свой цвет в зависимости от времен года — от холодного сине-голубого до теплого желтовато-зеленого. В неподвижной глади озера, как в зеркале, отражаются обступившие ее горы — Пшегишха, Ацетук и Агапста.

Озеро Рица

С Рицой связано множество легенд, одна из них повествует о девушке-красавице Рице и трех ее братьях — Пшегишхе, Агапсте и Ацетуке. Эта грустная история о том, как Рица утонула в озере, убегая от разбойников, а братья, не сумевшие спасти ее, в молчаливой скорби застыли вокруг озера, превратившись в величественные горы.

Дорога к озеру очень живописна, она пролегает вдоль реки Бзыбь, самой протяженной и быстрой реки Абхазии.

река Бзыбь

По пути вам встретятся водопады Мужские и Девичьи слезы, стекающие со скал прямо у дороги. У водопадов, по местным поверьям, на удачу можно завязать цветную ленточку — чалому, чтобы задобрить духов гор.

водопад Мужские слезы

Дорога проходит мимо небольшого Голубого озера с холодной и необычайно ярко-голубой водой, мимо поворота на знаменитый Гегский (Черкесский) водопад. Правда проехать к Гегскому водопаду могут только машины высокой проходимости и только с мая по ноябрь, в зимние месяцы из-за снега дорога становится непроходимой.

Еще один интересный участок дороги — Юпшарское ущелье длиной 8 километров. В этом месте скалы, покрытые мхами, буквально сжимают дорогу с двух сторон. Самое узкое место каньона — Юпшарские ворота, расстояние между отвесными скалами здесь не более 50 метров, а высота склонов более километра.

На расстоянии около 5 километров от озера Рица находится еще одно малоизвестное озеро — Малая Рица. Добраться до него можно только пешком, поэтому оно не пользуется популярностью у туристов, и напрасно — виды там открываются изумительные.

По дороге выше Рицы вы встретите Молочный водопад, а если проехать дальше, можно попасть к минеральному источнику Ауадхара, который расположен в зоне альпийских лугов на высоте 1650 метров над уровнем моря. Правда дорога к нему местами довольно труднопроходимая, не для легковых машин.

водопад Молочный

Экскурсия на озеро Рица — одна из самых популярных в Абхазии. Чарующая красота озера, величественные горы и водопады привлекают сюда множество туристов. «Не был на Рице, значит не был в Абхазии» — говорят местные. А побывав однажды сюда хочется возвращаться снова и снова.
2 комментария
Сказочно красивое место!
Присоединяюсь, особенно первые две фотки отпад
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.