Черниговка (Абхазия)

Путеводитель

Черниговка

представляет собой уникальный уголок абхазской природы, это живописное ущелье реки Мачары, в котором расположился ресторан «Ассир». Находится это удивительное место на расстоянии в 25-30 километрах от Сухума.

Черниговка Ассир

Добраться туда можно с экскурсией, а на машине можно и самостоятельно, для этого возле Гулрыпшского поста ГАИ поворачиваем в сторону гор, на старую Военно-Сухумскую дорогу, в направлении села Мархяул (Мерхеул). Через пару километров от поворота справа у дороги находится Мархяулский родник. Вода в источнике слабоминеральная, целебная, помогает выводить песок и камни из почек. Пить ее нужно дозировано, курсами не дольше 2-3 недель.

Через несколько километров от источника сворачиваем налево по указателям на ресторан «Ассир». Дорога эта большей частью грунтовая, но проехать вполне можно. Заканчивается путь большой парковкой перед рестораном.

Черниговка Ассир

Территория ресторана поражает воображение. По ущелью, увитому зеленью, над бурлящими водами реки проложены мостики с перилами, удобные для прогулки.

Черниговка Ассир

Столики ресторана расположены в самых неожиданных местах — это и традиционные беседки недалеко от входа,

Черниговка Ассир

и открытые террасы, прилепившиеся к скале,

Черниговка Ассир

и бревенчатые мини-домики, прячущиеся в зарослях буйной растительности.

Черниговка Ассир

Природная красота этого места сочетается с рукотворной красотой — привлекают взгляд водоотводы в виде искусственного водопада, фонтанчики и водяная мельница.

Черниговка Ассир

Черниговка Ассир

Помимо удивительного колорита в ресторане Ассир можно вкусно и не дорого отведать блюда национальной абхазской кухни — шашлык с алычовым соусом, мамалыгу, хачапури и многое другое. В туристический сезон в ресторане всегда много посетителей, поэтому советуем вам сперва выбрать себе столик и сделать заказ, а пока он будет готовиться, вы сможете сполна насладиться прогулкой по ущелью.

Черниговка Ассир
3 комментария
Бедные официанты, как же они по этим мосточкам целый день с подносами бегают? :)
наверное хорошие чаевые оставляют посетители на дальних столиках)))
Мы были в Ассире в ноябре, посетителей было немного, и за дальние столики не сажали. А в разгар туристического сезона, говорят, стоит очередь, чтобы занять столик, и из-за наплыва туристов приходится заказы ждать долго. Но место сказочное — там и подождать не грех :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.