Термальный источник в селе Кындыг (Абхазия)

Путеводитель

Кындыг

— поселок на побережье Черного моря в Очамчырском районе Абхазии. Недалеко от поселка находится природный термальный сероводородный источник и устроены купальни прямо под открытым небом.



Вход в купальни платный — 100 рублей с человека, время посещения не ограничено. Сервис минимальный — вырытые в земле бассейны, деревянные лавки и несколько кабинок для переодевания. Есть платная парковка.

Термальный источник в селе Кындыг Абхазия

Вокруг источника растут эвкалипты, а в пруду рядом с купальнями вольготно себя чувствуют утки.

Термальный источник в селе Кындыг Абхазия

Вода источника на выходе из земли имеет температуру около +110 градусов, поэтому над гейзером постоянно клубится пар.

Термальный источник в селе Кындыг Абхазия

Проходя по системе желобов вода охлаждается до температуры около от +40 до +45 градусов и падает вниз под большим напором. Всего таких «душей» на территории тринадцать и все они с разной температурой. Под ними установлены деревянные лавки, на которых можно сидеть или лежать под струями воды. Это потрясающий массаж для всего тела!

Термальный источник в селе Кындыг Абхазия

Дальше вода попадает в бассейны, охлаждаясь до приемлемой для купания температуры. Кроме термальной воды, здесь есть лечебные грязи, аппликации из которых полезны для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожных заболеваний. Грязи наносят на тело на 10-15 минут, а после процедуры смывают тут же под струями термальной воды. Состав лечебной грязи: сероводород -0,08%, органический углерод — 2,82%, FeS — 0,208г/100 г, pH — 6,9.

Целебные свойства термальных и грязевых ванн широко известны, сюда приезжают лечиться из разных мест Абхазии. Курс лечения обычно составляет 10-15 процедур. Но даже от одного посещения вы получите эффект бархатной кожи и заряд бодрости и отличного настроения. Противопоказания: онкологические заболевания, заболевания крови, порок сердца, туберкулез.

До источника можно добраться на машине, он находится примерно в 35 километрах от Сухума в сторону Грузии, недалеко от пансионата «Эвкалиптовая роща».
3 комментария
примерно по этим координатам подъезд к источникам:
42.798762,41.258395
Несмотря на неприглядный вид купален вода там просто чудесная, больше всего понравился массаж под струями «душа», после него ощущения невесомости во всем теле, очень рекомендую.
Ну да, есть немного. Поначалу тоже не отпускало ощущение кустарности и некоей «совковости». В компании друзей весело на самом деле — возимся как хрюшки в грязи :) но вот потом под эти мегаструи горячей воды присесть или прилечь… И время просто останавливается, застывает. Если не какой-то внешний импульс, просидеть можно очень долго, хотя и не рекомендуется злоупотреблять. После источника ощущение изнеможения и одновременно полёта, как-то так :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.