Сухум (Абхазия)

Путеводитель
Город

Сухум

(до 1992 года

Сухуми

) — столица Абхазии, ее сердце, политический, административный и культурный центр. Но, кроме этого, Сухум еще один из древнейших городов мира. В VI веке до н.э. на этом месте греками было основано поселение Диоскуриада или просто Диоскурия. В I веке до н.э. пришедшие сюда римляне построили на территории Диоскурии крепость Себастополис, руины которой можно наблюдать и поныне. За свою долгую историю город успел побывать в составе Византийского, Абхазского и Грузинского царства, в ХVI веке был захвачен турками, а с конца XVIII века стал стал столицей Абхазии.

Сухум Ботанический сад

Город Сухум расположен в просторной бухте на берегу Черного моря, в 107 километрах от границы с Россией. Благодаря мягкому климату и протяженным галечным пляжам город является одним из самых привлекательных курортов черноморского побережья.

Помимо прекрасных пляжей в городе немало интересных туристических объектов. Одной из самых любимых туристами достопримечательностью является Ботанический сад, старейший на Кавказе. Сад расположен в центре Сухума, на площади более 30 гектаров. Здесь произрастает около 5 тысяч видов растений, включая редчайшие экземпляры. Гордость Ботанического сада — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до его основания.

Сухум Ботанический сад

В получасе ходьбы от Ботанического сада находится Обезьяний питомник. Он расположен на территории бывшей дачи известного русского ученого А. А. Остроумова и принадлежит Научно-исследовательскому институту экспериментальной патологии и терапии. Помимо около 300 особей живых обезьян, здесь можно увидеть единственный в мире памятник обезьяне, установленный в 1977 году в честь победы человечества над некоторыми тяжелейшими болезнями.

Одним из самых живописных мест Сухума является набережная Махаджиров. Это любимое место для прогулок местных жителей и гостей города. Набережная утопает в зелени пальм и олеандров, ароматы цветов смешиваются с солеными запахами моря. На набережной можно увидеть здание Абхазского государственного драматического театра, похожее на большой корабль здание Морского порта, множество кафе, ресторанов и гостиниц.

Сухум

На месте пересечения набережной Махаджиров с проспектом Леона, идущего от моря к горе Трапеция, стоит Колоннада. Она была построена в 1948 году по проекту архитектора Я. О. Кварацхелия и стала символом города Сухум. Рядом находится белоснежное здание гостиницы «Рица», построенное в 1914 году.

Сухум гостиница Рица

Город пострадал во время грузино-абхазской войны, но постепенно залечивает раны, отстраиваются и реставрируются разрушенные здания. Печальным памятником прошедших событий является сгоревшее здание бывшего Дома правительства на площади Свободы. А между проспектом Мира и улицей им. Лакоба находится Парк Славы, где установлены мемориальные плиты с именами погибших в этой войне.

Сухум здание правительства

В окрестностях города тоже найдется немало интересных мест. Руины замка Баграта находятся на горе в северо-восточной части города. В прошлом это был военный бастион, контролирующий подход к порту. До сегодняшних дней сохранились остатки мощных стен толщиной до 1,8 метров и часть подземного хода. С высоты бастиона открывается прекрасный вид на город.

Беслетский мост, также известный как Мост Царицы Тамары, находится в 6 километрах от города на реке Беслетка (Басла). Мост построен в X — XI веках и представляет собой однопролетную каменную арку длиной 35 метров. Этот уникальный памятник средневекого абхазского зодчества находится в хорошем состоянии и до сих пор сохраняет грузоподъемность до восьми тонн.

Сухум Беслетский мост

Кроме этого, из Сухума организуется множество экскурсий, например в ущелье Черниговка, на Кындыгский термальный источник, на озеро Рицу и многие другие.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.