Вроцлав (Польша)

Путеводитель
В этом путеводителе мы предлагаем вам маршрут для самостоятельной однодневной экскурсии по одному из красивейших городов Польши – Вроцлаву. Мы погуляем по улицам города, посмотрим основные достопримечательности и познакомимся с забавными жителями города — гномами.

Вроцлав (Wrocław)

– один из старейших городов Польши, столица Нижней Силезии. Он расположен на обоих берегах реки Одры, на 12 островах, связанных между собой многочисленными мостами.

Вроцлав

По легенде, своим основанием и названию город обязан чешскому князю Вратиславу, который правил в 915-921 годах. Однако официально датой основания считается 1000 год, когда Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство.

Прогулку по Вроцлаву начнем с

Рыночной площади

.

Вроцлав Рыночная площадь

Разноцветные фасады старинных домов придают Рыночной площади особый, уникальный колорит.
Они имеют не только порядковые номера, но и свои собственные названия – «Дом семи избирателей», «Дом под золотым солнцем», «Дом под голубым солнцем», «Дом с грифонами» и другие.

Вроцлав Рыночная площадь

А посередине площади расположился целый квартал, со своими узкими внутренними улочками, кафе и магазинами.

Вроцлав Рыночная площадь

Главная достопримечательность Рыночной площади –

городская ратуша

, одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых построек Вроцлава.

Вроцлав Ратуша

Первое упоминание о ратуше встречается в записях 1299 года. Изначально здание ратуши было двухэтажное, позже к нему была пристроена часовня. Ратушные часы были созданы в 1550 году, и, несмотря на реконструкции часового механизма, до сегодняшних дней сохранили свой первоначальный облик.

Вроцлав Ратуша

Внутри ратуши расположен

Музей Искусств (Muzeum Sztuki Mieszczańskiej)

. Время работы музея: среда-суббота с 10 до 17 часов, воскресенье с 10 до 18 часов.

На площади находится множество кафе и ресторанов. Самый известный из них –

Пивница Свидницка («Piwnica Świdnicka»)

– расположился прямо в подвале ратуши.

Вроцлав Пивница Свидницка

Это старейший пивной ресторан Вроцлава, был основан в 1275 году, и сейчас является одной из «вкусных» достопримечательностей города. «Кто не был в Piwnica Świdnicka, тот не был во Вроцлаве» — гласит надпись на стене ресторана.

Очень любимо местными жителями и гостями города пивное заведение

Spiz

, где подают сваренное в собственной пивоварне пиво. Здесь вы можете попробовать такие экзотические сорта, как шоколадное или вишневое пиво.

Вроцлав Spiz

Если вы хотите отведать польской кухни, можно зайти, например, в рестораны «Dwor Polski», «Pierogarnia Stary Mlin», «Pod Fredra», «Pod Gryfami». Если предпочитаете интернациональную кухню, то загляните в ресторан «Pod Papugami», «Zlota» или «Bernard».

На Рыночной площади так же расположен туристический офис Вроцлава, где вы можете обзавестись картой с путеводителем.

В 1996 году на площади построили стеклянный фонтан «Здрой Богдана», в честь первого президента Польши Богдана Здроевского. Фонтан особенно красив по вечерам, когда на нем зажигается подсветка. Однако современная архитектура фонтана пришлась по душе не всем жителям города, многие считают, что не стоило портить старинный облик площади таким ультрасовременным искусством.

Вроцлав фонтан

Рядом с Рыночной площадью находится

Соляная площадь

, на которой в XIII веке продавали соль.

Вроцлав Соляная площадь
Здесь селились богатые жители города, одним из которых был живущий в ХVІ веке патриций Хайнрих Рыбиш. На своем великолепном доме он разместил надпись: «Если ты мне завидуешь, построй себе дом лучше моего, а этот оставь мне».

Сейчас о торговом предназначении Соляной площади напоминают лишь многочисленные цветочные киоски.

Вроцлав

С другой стороны Рыночной площади, перед костелом Святой Эльжбеты, стоят два необычных домика XVI века –

дома Яси и Малгоси

. Они как будто держатся за руки, образуя арку перед входом на площадь костела. Домики названы в честь героев одной из польских сказок про двух детей, попавших к злой колдунье.

Вроцлав Дома Яси и Малгоси

Сам

костел Святой Эльжбеты

– центральный костел Вроцлава, готическое сооружение с 90 метровой башней. Наверху башни есть смотровая площадка с потрясающим видом на город.

Вроцлав костел Святой Эльжбеты

Насладившись красотами Рыночной площади, отправляемся дальше, в сторону Тумского острова.

По дороге проходим величественное здание, ранее принадлежащее ордену крестоносцев, в котором теперь располагается

Оссолинеум

.

Вроцлав Оссолинеум

Национальная библиотека имени Оссолинских, иначе Оссолинеум, была основана графом Оссолинским в 1817 году во Львове, а в 1947 году фонды библиотеки были переданы во Вроцлав. Сейчас это самое большое и ценное библиотечное собрание в Польше, включающее уникальные рукописи и документы польской и мировой культуры.

Вроцлав Оссолинеум

Напротив Оссолинеума находится

костел Благовещение имени Иисуса

, выполненный в стиле раннего барокко. В 1689-1698 годах костёл был построен как главный храм ордена иезуитов. Внутреннее убранство храма считается одним из самых роскошных во Вроцлаве. Потолочные фрески выполнены известным мастером Джоном Майклом Роттмайером в 1705-1706 году. А с 1722 по 1734 год под руководством художника Кристофера Тауша был оформлен интерьер церкви. Его кисти принадлежит полотно размером 8 на 3,8 метра под названием «Представление Иисуса в храме». Картина расположена над главным алтарем, автором которого так же является Кристофер Тауш.

Вроцлав костел Благовещение имени Иисуса

Костел образует единый архитектурный комплекс со зданием

Вроцлавского университета

, построенного в XIX веке. Фасад университета имеет длину 171 метр, это одно из самых грандиозных зданий Вроцлава. В университете открыты для посетителей несколько залов, особенно интересен находящийся на втором этаже зал Леопольдина. Он богато украшен фресками, лепниной и скульптурами. Декоративная отделка зала относится к первой половине XVII века. Кроме этого, можно подняться на башню университета с панорамным видом на город. Перед университетом расположен Университетский мост.

А мы продолжаем движение в сторону

Песочного моста

.

Вроцлав Песочный мост

На перекрестке перед ним видим с одной стороны здание Института Филологии с

собором Святого Винсента

,

Вроцлав Собор Святого Винсента

а с другой стороны здание крытого рынка (Hala Targowa). Там, при желании, можно купить фрукты, сладости и многое другое.

Переходим Песочный мост и попадаем на остров Песка или Песочный остров. Это небольшой островок, на котором расположен

костел Пресвятой Девы Марии

, построенный в XIV веке. Костел поражает своими размерами – 78 метров в длину, 25 метров в ширину и 43 метра в высоту.

К Тумскому острову ведет пешеходный

Тумский мост

. Железные перила моста все увешаны замочками, ведь по преданию, повесить на мост замочек и выбросить ключ в Одру — гарантия долгой и счастливой семейной жизни. Замочки можно купить здесь же на торговых прилавках.

Вроцлав Тумский мост

О достопримечательностях острова Тумский мы расскажем в следующей части путеводителя.
2 комментария
В Шпице реальное четкое пиво, есть квас, хотя подозреваю по поведению сына, что тоже не без градуса :) очень мило постоять в очереди из желающих отовариться пивком на главной площади :) еще немаловажно потом место найти куда присесть, такое ощущение, что в город спецом на эту точку за пивом все приезжают :)
А мы в Погребке Свидницка хотели пообедать, но не дождались официанта и ушли, в итоге очень вкусно пообедали в каком-то ресторанчике рядом :) благо их там очень много :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.