Берлин (Германия)

Путеводитель
«Берлин больше часть мира, чем город...»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер

Берлин

— самый крупный и самый населенный город Германии, её столица. В Евросоюзе он занимает второе после Лондона место по численности населения и пятое место по площади. Безусловно, для подробного осмотра всех интересных мест и музеев такого города не хватит и недели, но для первого знакомства совершим пешую прогулку по основным достопримечательностям.

Берлин

Начнем прогулку с центрального парка Берлина — Тиргартена. Парк Тиргартен (Tiergarten) раскинулся на площади около 210 га. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Вековые деревья, тенистые аллеи, ручьи и водоемы привлекают сюда желающих отдохнуть от шума и суеты столицы.

По парку проходят несколько автомагистралей, которые пересекаются на площади Большая Звезда (Großer Stern). В центре площади установлена Триумфальная колонна или Колонна Победы (Siegessäule). Она была построена архитектором Генрихом Штраком по приказу Вильгельма I в часть победы Пруссии в Датско-прусской войне 1864 года. Однако к моменту открытия монумента в 1873 году Пруссия одержала победы в Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870-1871 годов, поэтому колонна стала символом победы сразу в трех войнах. На гранитном цоколе установлены бронзовые рельефы с изображениями батальных сцен из этих трех войн.

Берлин Триумфальная колонна

Высота монумента составляет почти 67 метров. Колонну венчает позолоченная скульптура богини победы Виктории, высотой 8,3 метров и весом 35 тонн, именуемая берлинцами «Золотая Эльза» (Goldelse). Ее автор — знаменитый скульптор Фридрих Драке.

Берлин Золотая Эльза

Из-за оживленного дорожного движения на площади пройти к колонне можно только по подземным пешеходным переходам. Наверху монумента есть смотровая площадка, попасть на которую можно преодолев 265 ступеней внутри колонны. Стоимость билета — 2.5 евро.

От колонны Победы идем в сторону Бранденбургских ворот по улице 17 июня (Straße des 17. Juni) к Мемориалу Советскому солдату. Мемориал был возведен на месте воинского захоронения в память о советских воинах, павших в боях за Берлин весной 1945 года. Памятник был создан по проекту скульпторов Льва Кербеля и Владимира Цигаля, при участии архитектора Николая Сергиевского. Торжественное открытие мемориала состоялось 11 ноября 1945 года.

Берлин Мемориал Советскому Солдату

Неподалеку от мемориала находится самое известное историческое здание Берлина — Рейхстаг, где с 1999 года размещается бундестаг Германии. История этого здания уходит корнями во времена правления кайзера Вильгельма I, который 9 июня 1884 года заложил первый камень в его основание. Строительство под руководством архитектора Пауля Валотта продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II.

Во Второй Мировой Войне взятие здания Рейхстага стало символом победы над фашизмом. 30 апреля 1945 года советские войска, после кровопролитного штурма, водрузили на него Красное Знамя Победы. На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых сохранилась и по сей день.

Восстановление здания Рейхстага было поручено талантливому английскому архитектору Норману Фостеру. Ему удалось сохранить исторический облик здания в сочетании с современными требованиями к функциональности помещений. Венчает здание уникальный стеклянный купол диаметром 40 метров и высотой 23,5 метра, в котором находится смотровая площадка.

Сейчас Рейхстаг является самым посещаемым из зданий парламента в мире. Посетить его может каждый, предварительно записавшись на экскурсию на сайте www.bundestag.de.

Берлин Рейхстаг

После Рейхстага идем к еще одной знаменитой достопримечательности города — Бранденбургским воротам (Brandenburger Tor), символу объединенной Германии. Они были построены в 1788—1791 годах архитектором Карлом Готтгардом Ланггансом и изначально назывались Ворота Мира. За образец при строительстве были взяты Пропилеи Афинского акрополя. Ворота украшает шестиметровая квадрига, управляемая богиней победы Викторией, работы скульптора Иоганна Готфрида Шадова.

Берлин Бранденбургские ворота

Недалеко от Бранденбургских ворот расположен Мемориал памяти убитых евреев Европы (Denkmal für die ermordeten Juden Europas). В память о евреях — жертвах нацизма на площади в 19 тысяч квадратных метров установлено более чем 2700 серых плит различной высоты.

От Парижской площади, на которой находятся Бранденбургские ворота, продолжим прогулку по улице Унтер-ден-Линден (Unter den Linden). Название улицы означает «под липами», а липы первоначально здесь были высажены еще в 1647 году по приказу курфюрста Фридриха Вильгельма. По аллее из лип курфюрст ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. Сейчас «путь короля» стал самым известным и любимым бульваром германской столицы, и сам по себе является одной из достопримечательностей Берлина.

На Унтер-ден-Линден можно заглянуть в Музей мадам Тюссо, где представлены восковые фигуры известных политиков, музыкантов, кинозвезд, ученых и спортсменов. При покупке билетов заранее на сайте музея www.madametussauds.com/Berlin/ можно получить существенную скидку. Адрес музея: Unter den Linden 74, 10117 Berlin.

Заканчивается (а если быть точнее — начинается) улица Унтер-ден-Линден у Музейного острова (Museumsinsel). Музейным островом названа северная часть острова Шпрееинзель на реке Шпрее.

Первое, что привлекает взгляд на Музейном острове, это, конечно, величественное здание Берлинского Кафедрального собора (Berliner Dom). Собор был построен в 1894-1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа и является самой большой протестантской церковью в Германии. Внутри собора есть склеп династии Гогенцоллернов, где можно увидеть роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи. А любители органной музыки оценят великолепное звучание органа, созданного известным немецким органным мастером Вильгельмом Зауэром. Официальный сайт собора www.berlinerdom.de/

Берлин Кафедральный Собор

Перед собором разбит небольшой парк Люстгартен (Lustgarten), что переводится как «парк утех». Он неоднократно менял свой облик, но после реконструкции в сентябре 1999 года ему вернули первоначальный вид — зелёный газон с фонтаном в центре.

Кроме собора на Музейном острове находятся пять знаменитых берлинских музеев — Старый музей, Новый музей, Музей Боде, Пергамский музей и Старая национальная галерея. Музейный остров представляет собой уникальный архитектурный ансамбль и в 1999 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для посещения музеев необходимо иметь достаточное количество времени, лучше выделить на это отдельный день, поэтому о музеях Музейного острова мы расскажем в отдельной главе.

Музейный остров Берлин

В 10 минутах ходьбы от Музейного острова находится Александерплац (Alexanderplatz) — центральная площадь Берлина. Она получила название в честь русского императора Александра I, а сами берлинцы чаще всего называют ее просто «Алекс». Доминирует на площади Берлинская телевизионная башня (Berliner Fernsehturm) высотой 368 метров. На телебашне есть смотровая площадка и ресторан «Сфера», откуда открывается потрясающая панорама Берлина. Имейте ввиду, что посещать смотровик телебашни лучше всего в безоблачную погоду, при сильной облачности вид с такой высоты может быть далек от ожидаемого. Забронировать посещение и столик в ресторане можно на сайте www.tv-turm.de

Берлинская телебашня

Притягивает взгляд здание с фасадом из красного кирпича — Берлинская ратуша, больше известная под названием Красная ратуша (Rotes Rathaus). Она была построена в 1861-1869 годах по проекту Германа Фридриха Ваземана. Ратуша имеет три этажа и прямоугольную башню высотой 74 метра. Сейчас в Ратуше заседает мэр города и проводятся собрания Сената.

Красная Ратуша Берлин

Кроме этого, на Александерплац находится самая старая из действующих церквей Берлина — Церковь Святой Марии или Мариенкирхе (St. Marienkirche Berlin), фонтан «Нептун» и Берлинские часы мира «Урания».

Берлинские часы мира Урания

В завершение прогулки и взрослым, и детям будет интересно посетить выставку LOXX am ALEX, которая находится в торговом центре «Alexa» на Александерплац. На площади около 3 тыс.кв.м расположился «Берлин в миниатюре», уже знакомые вам достопримечательности Берлина можно в деталях рассмотреть в миниатюрном виде. Также здесь вы увидите один из самых больших в мире цифровых управляемых макетов железной дороги в масштабе H0 (1:87).

Берлин в миниатюре

Берлин в миниатюре

Берлин в миниатюре
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.