Какие сувениры можно привезти из Абхазии?

Полезные советы
Многие, кто едут в Абхазию в первый раз, задаются вопросом — какие подарки можно привезти из Абхазии родным и близким?

Возглавляют список, конечно, приправы. Они не займут много места в вашем багаже, и станут недорогим и полезным сувениром для вас и ваших родных. За покупкой приправ лучше идти на местный рынок.

рынок в Абхазии

Именно там можно в полной мере погрузиться в ароматный мир кавказских специй. Рекомендации по выбору тут давать сложно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но даже если вы не являетесь знатоком специй, сориентироваться вам помогут надписи, которые многие продавцы делают под названием приправы, например, «к плову» или «к фаршу». Если таких надписей нет, спросите совета у продавца, и вас с удовольствием проконсультируют.

Совет: приправы лучше покупать на развес, а не уже расфасованные специально для туристов в симпатичные пакетики. Случается, что недобросовестные продавцы при расфасовке разбавляют специи кукурузной мукой для объема. Для здоровья это, конечно, не опасно, но вот жучки со временем в таком пакетике завестись могут.

На абхазском рынке вы также встретите большой выбор аджики. Аджика — это острая и очень ароматная паста, делается из соли и острого перца, с добавлением различных приправ. Аджика бывает зеленой и красной, разных оттенков. Слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». А смесь соли с перцем и травами абхазцы называют «апырпылджика», а во всем мире прижилось название просто «аджика». В качестве ингредиентов, помимо соли и перца, чаще всего используют чеснок, кинзу, укроп, кориандр, орехи. «Правильную» аджику получают путем перетирания всех ингредиентов между двух камней до однородной массы. У каждой хозяйки свой рецепт аджики, поэтому перед покупкой лучше всего аджику попробовать и выбрать ту, которая придется вам больше по вкусу.

Аджика

Совет: если идете на рынок с целью попробовать и выбрать аджику, захватите с собой кусочек хлеба — некоторые сорта аджики могут оказаться жгуче-острыми.

Абхазский мед — еще один популярный сувенир из Абхазии. И неудивительно, ведь пчеловодством здесь занимаются с древних времен, а климат, горный рельеф и буйная субтропическая растительность исключительно благоприятствуют этому занятию. Настоящий абхазский горный мед — очень качественный, вкусный и полезный продукт.

мед

Совет: не стоит покупать мед на рынке или у туристических троп, лучше это сделать на пасеке или у «проверенных» продавцов. Увы, мед часто становится объектом для махинаций, и вам могут вместо ароматного горного меда продать разбавленный.

Часто встречается на прилавках рынков и магазинов абхазский чай. Он продается как на развес, так и упакованный в симпатичные сувенирные мешочки или коробочки. Чайная отрасль в советские времена занимала важное место в экономике Абхазии, а на сегодняшний день находится в упадке. На рынках чаще всего можно встретить чай, произведенный в домашних условиях кустарным способом, без соблюдения необходимых технологий, и, к сожалению, невысокого качества. Но иногда попадаются и интересные экземпляры.

чай

Совет: если вы любитель чая, не стоит сразу сбрасывать абхазский чай со счетов, пробуйте, и, возможно, какой-то сорт придется вам по душе.

Чача — крепкий алкогольный напиток с тонким виноградным ароматом, традиционный для Грузии и Абхазии. Считается, что употребление чачи в небольших дозах полезно для здоровья, и способствует знаменитому «кавказскому долголетию». Несмотря на крепость, чача имеет мягкий вкус и легко пьется, не обжигая, а мягко согревая гортань.

По сути, чача — это виноградный бренди, аналогом чачи считается итальянская граппа. Производят чачу из недозревшего, некондиционного винограда, вместе с гребнем, а также из выжимки, оставшейся от приготовления вина. В качестве основного сырья для производства чачи в Грузии используют виноград Ркацители, а в Абхазии преимущественно сорта Изабелла и Акачич. Иногда за чачу выдают любой фруктовый самогон — из хурмы, мандаринов, алычи, яблок, груш, шелковицы, но настоящая чача производится только из винограда. В чачу не добавляют дрожжи или сахар, для процесса брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках. После чачу перегоняют один или два раза, в итоге получается напиток, крепость которого может варьироваться от 50 до 70 градусов. В некоторых случаях чачу выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, что улучшает качество напитка.

Совет: чача должна быть абсолютно прозрачной, без всяких посторонних примесей. Если вам предлагают купить мутный напиток, то это, скорее всего, некачественный самогон. Чача имеет тонкий аромат винограда, никаких посторонних, сивушных запахов быть не должно. У виноделов существует оригинальный способ проверки качества чачи — палец, смоченный в напитке, подносят к огню. Если чача прогорела и не обожгла палец, значит напиток хорош. Но не советуем вам повторять этот метод при покупке — есть риск обжечься. Хранить чачу лучше в стеклянной таре, длительное хранение в пластиковых бутылках может повредить качеству напитка.

Ну и, наконец, абхазские вина. Виноделие — неотъемлемая часть культуры Абхазии, винодельческие традиции уходят корнями в глубину веков. Самое крупное и современное предприятие Абхазии по производству вин — Сухумский винный завод. Здесь производятся такие известные и популярные марки вин, как Букет Абхазии, Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анакопия, Кагор Новый Афон.

вина Абхазии

Кроме заводских, на рынках, в кафе и в разных туристических местах, продаются вина домашнего производства. И вот тут нужно быть предельно осторожными, далеко не везде вам под видом домашнего вина предложат качественный продукт.

Совет: не стоит покупать домашние вина у случайных торговцев возле туристических троп, лучше следовать рекомендациям знакомых, покупать у «проверенных» продавцов. Если таких у вас нет, то отдайте предпочтение заводским винам, традиционно хорошего качества.

И последнее, при покупке алкоголя, продуктов и прочих сувениров, не стоит забывать о таможенных правилах пересечения границы РФ и Абхазии. Например алкоголь через границу РФ можно провозить в количестве 2 литров на каждого взрослого человека. Проблемы могут возникнуть и при провозе продуктов домашнего производства. Например, мед и вино не в заводской упаковке разрешено вывозить в количестве не более 1,5 литров на человека. А самшит, эвкалипт и прополис к вывозу из Абхазии запрещены.
2 комментария
да уж, в двух словах обо всем в Абхазии можно сказать — много чего можно недорого прикупить, но могут обмануть :(
Вино абхазское с заводскими этикетками как на фотке в статье самое дешевое на рынке, мы купили пару бутылок заводских там, вроде супруга не жаловалась, но естественно уверенности нет, разве что на самом заводе покупать.
Со специями мы так и попали — купили вкуснейшую смесь из приправ коробочку, почти целый год семью радовал, готовил мясо — на вкус и запах прям отличные. Недавно, увы пришлось выкинуть остатки из-за внезапно появившихся жучков, был просто в шоке. Узнав про добавление кукурузной муки расстроился :(
Чачу и мед прикупили по случаю, по возвращению из ресторана Ассир, что в Черниговке. В буреломах каких-то заросщих у частного дома стояли бутылки, позвали хозяина, тот радушно принял, рассказал, продегустировал вместе с моими пассажирами :) Мед до сих пор доедаем — последняя поллитровая бутылка еще живая. Чача уже все :) Очень прям у нее виноградный запах был, прям не знаю, правильно это или нет :) Но по ощущениям полный порядок :)
Фрукты (мандарины, хурму и так далее) можно и нужно, на мой взгляд, покупать в частных домах, особенно если ящиками домой есть желание везти для себя и родственников. Там и собрать сами можете все с деревьев, и цена ниже значительно, чем на рынке. Ну в общем нужно быть там настороже, хотя все вокруг так и просит расслабиться :)
Да уж, абхазские приправы дюже душистые, даже кукурузная мука им не старшна :))) и аджика у них знатная…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.