Путевые заметки или Майские праздники в Германии и Австрии

Истории путешествий
Часть 1 и 2. Подготовка и первая часть пути Россия-Белоруссия-Польша
Часть 3. Берлин
Часть 4. Вюрцбург

Часть 5. Швангау — замки и озера



День шестой (3 мая 2013)

Местечко Швангау находится недалеко от Фюссена, в потрясающе красивом месте, среди лугов и озер, в предгорьях Баварских Альп. Радуют глаз аккуратные бревенчатые домики, просторные зеленые в желтых одуванчиках лужайки, с пасущимися ухоженными коровами и лошадками, восхищает невероятно чистый и свежий горный воздух. И над всей этой красотой, как сказочный замок Фаты-Морганы, парит Нойшванштайн. Дух захватывает.

Нойшванштайн

По приезду вечером в темноте мы его не заметили, а вот с утра, вкусно позавтракав в отеле, поехали на заправку, и тут показался он, среди осколков тумана, изящный и недоступный, а мы замерли, открыв рот и забыв зачем вообще сюда приехали.

Конечно, при планировании маршрута путешествия, я пересмотрела множество фотографий, но реальность превзошла все ожидания. И потом, просматривая уже свои фотографии, я поняла, что как бы фото ни было хорошо, передать всю прелесть этого волшебного места оно не способно. Это надо видеть в живую.

Кто-то, возможно, скажет: «фи, место раскрученное, существует множество других, не менее замечательных замков, достойных посещения», но проходит время, а я до сих пор нахожусь под впечатлением, и, повторюсь, такую красоту просто необходимо увидеть.

Залив полный бак поехали на парковку у подножия замков, купили билетики на посещение. До назначенного времени экскурсии оставалось еще больше двух часов, поэтому наверх мы пошли пешком, по дороге отдыхая и любуясь видами, открывающимися при подъеме.

Нойшванштайн

Швангау

Нойшванштайн

Сама экскурсия длилась около получаса, всего несколько комнат, очень красиво и не утомительно, на входе дают русский аудиогид. Далее, конечно, пошли к мосту Мариенбрюке, перекинутому через глубокое ущелье,

Нойшванштайн мост Мариенбрюке

и там потолкались среди других туристов чтобы сделать фото замка с этого известного ракурса.

Нойшванштайн

Потом, перейдя мост на другую сторону, отправились по тропе наверх на гору Тегельберг. Постепенно туристы все куда-то рассосались, мы остались в лесу одни. Тропинка становилась все круче, серпантином поднимаясь наверх, то появляясь, то исчезая под слоем влажных и скользких опавших листьев. Нойшванштайн тоже скрылся из глаз за горой. В некоторых местах приходилось практически карабкаться по выступающим корням деревьев. У меня возникло ощущение, что мы заблудились, потому что в путеводителях, которые я читала перед поездкой, это называлось «королевской тропой» и было сказано, что по ней гуляли еще Людвиг и его отец Максимилиан. А то, по чему мы карабкались, было как-то узковато и крутовато для прогулок королевских особ. Но, тем не менее, мы продолжали путь наверх. Через какое-то время в просвете между деревьями открылся вид на озеро Альпзее, далекое и завораживающе спокойное. Взбодрившись открывшимися видами, мы практически взлетели еще выше, и вот, достойная награда – вид сверху с Тегельберга на оба замка и озеро.

Нойшванштайн

Пожалели, что штатив остался в багажнике машины. Вокруг ни души, мы вдвоем на вершине мира ☺ Ну, может не совсем на вершине, тропа уходила и еще выше, но для нас, городских жителей равнины, и эта высота была достижением.

Хоэншвангау

Уходить не хотелось, но стали собираться подозрительные тучки. Опасаясь, что дождь застанет нас на спуске на этой тропе, которая и в сухую погоду достаточно скользкая из-за прелых опавших листьев, засобирались вниз. На середине обратной дороги повстречали одинокую фрау, целеустремленно шагающую нам навстречу наверх. Увидев нас, фрау заулыбалась, и что-то быстро-быстро залопотала по-немецки с вопросительной интонацией в конце. «Йа, Йа, Нойшванштайн» ответил муж и показал пальцем наверх. Фрау обрадовалась, заулыбалась еще шире и, с вздохом «майн гот», с удвоенной энергией устремилась вверх по тропе. «Ты разве говоришь по-немецки?» — удивилась я. «Цивилизованные люди всегда друг друга поймут» — гордо ответил муж.

Дорога вниз показалась гораздо легче, но тучки сгущались, и только мы успели миновать Мариенбрюке и выйти на широкую туристическую дорожку, как хлынул ливень. Хлынул моментально, мощно, без предупредительных первых капель, сплошной стеной. Ощущение было такое, что кто-то наверху решил одним махом смыть всех туристов, копошащихся на склонах горы, дабы они не оскверняли своим присутствием красоту этого места. Под ногами моментально образовались потоки воды, один на двоих зонтик не спасал от разбушевавшейся стихии абсолютно. Так мы и мчались вниз, хохоча, наперегонки с ручьями, промокшие до нитки и счастливые. Когда мы наконец-то забрались в машину, с нас самих текли ручьи, и нас можно было бы выжимать в центрифуге вместе с одеждой и кроссовками.

В номере переоделись в сухое и пошли в ресторан при отеле обедать. Аппетит мы нагуляли будь здоров. Пока обедали, дождь прошел, снова выглянуло солнце, потянуло на прогулку. Пошли гулять по деревне, воздух после дождя был такой вкусный и ароматный, что его хотелось есть ложками. Заглянули в деревенский супермаркет, накупили себе на вечер всяких сладостей, свежей клубники и яблок. Дома устроились на балконе, открыли бутылочку купленного в Вюрцбурге вина, и наслаждались тихом вечером.

День седьмой (4 мая 2013)

На следующее утро, сладко выспавшись, продолжили прерванную вчерашним дождем программу. Запарковались на паркинге у подножия Хоэншвангау и отправились к озеру Алпзее.

Хоэншвангау

Но перед эти не смогли удержаться и не сфотографировать снова Нойшванштайн.

Нойшванштайн

Озеро вблизи оказалось ничуть не хуже, чем вид с горы. Оно расположено в ложбине между крутыми холмами и очень красиво.

Озеро Алпзее

Озеро Алпзее

Прошлись по берегу, погуляли, потом отправились к Шванзее, Лебединому озеру.

Озеро Шванзее

Озеро Шванзее

Чтобы к нему добраться от Алпзее, нужно сначала подняться на гору, затем спуститься с другой стороны. По дороге встречаются смотровые площадки.

Озеро Алпзее

Озеро Алпзее

Пешеходная тропинка пошире и поустойчивее, чем вчерашняя «королевская тропа», кое-где видно, что она укреплена бревнами, на крутых поворотах стоят скамеечки, можно посидеть перевести дух.

И на одном и на другом озере множество уток, а на Шванзее увидели двух лебедей. Я стала потихоньку, по шажочку, чтобы не спугнуть, приближаться к лебедям, чтоб сделать фотку с ними на фоне. Однако один из них, увидев меня, ускорился и поплыл к берегу. То, что он направляется не куда-то, а именно ко мне, я поняла, когда он уже выбрался на берег. Вам доводилось когда-нибудь бегать от лебедей? Не зная, какую он способен на берегу развить скорость, я быстро-быстро ретировалась на безопасное расстояние, и, оглянувшись, убедилась, что все-таки бегаю я неплохо ☺

Озеро Шванзее

Обедать мы поехали в Фюссен. Хотелось побывать в ресторанчике Gasthof «KRONE», про который я «вкусно» читала в интернете. Но все столики внутри (а было достаточно свежо), увы нам, были заняты. Побродили по городу, полюбовались на разноцветные домики.

Фюссен

Фюссен

Фюссен

После прогулки ситуация не изменилась, оказались заняты и столики снаружи, ждать мы не хотели, поэтому уселись в первом попавшемся ресторанчике неподалеку, где нас обильно и вкусно накормили.

Вечер этого дня был посвящен водным процедурам. Сразу после обеда мы поехали в Königliche Kristall-Therme, купили билетики и зависли там на 4 часа. Термы состоят из комплекса бассейнов с термальной альпийской водой, расположенных на первом этаже комплекса и на открытом воздухе, на втором этаже комплекс саун с разной температурой и несколько джакузи. Билеты можно покупать с возможностью посещения только бассейнов (дешевле) или на весь комплекс вместе с саунами. Мы взяли вместе с саунами. Поэтому хорошенько отмокнув в термальной водичке на свежеем воздухе (было достаточно прохладно, а вода, наоборот, горячая) поднялись на второй этаж попариться. Я и ранее читала, что в Германии принято в саунах париться голышом, но, честно говоря, не придала этому особого значения. Теперь же все это предстало у нас перед глазами – без тени стеснения и мужчины и женщины, абсолютно голые, дефилировали по второму этажу, заходили в сауны, отдыхали на лежаках и отмокали в джакузи. Не могу сказать что являюсь полной ханжой, но как-то морально не готова была пополнить их ряды и скинуть с себя все. Мы обнаружили отдельно расположенную сауну, с огромными панорамными окнами с видом на горы, в которой не было никого, и попарились там от души. Кажется, она так и называлась – Панорамная сауна, и находилась в стороне от основного комплекса через проход по балкону под открытым небом. Пропарив косточки, вернулись на первый этаж к бассейнам и остаток времени плавали и дурачились там. На первом этаже все посетители были, слава богу, в купальниках. Очень понравился соляной грот, что-то типа хамама, с горячим соленым паром. Перед ним стояла чаша с альпийской солью, которую можно было использовать в качестве скраба. Кожа после этой процедуры стала как у младенца ☺

Вот так и прошел наш второй день в Швангау, с пользой и для души и для тела. Завтра с утра мы уезжаем в Австрию.

Продолжение
2 комментария
Фотки просто отпадные. Место, конечно, волшебное.
Сказочные замки!!! как на открытках…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.