Путевые заметки или Майские праздники в Германии и Австрии

Истории путешествий
Часть 1 и 2. Подготовка и первая часть пути Россия-Белоруссия-Польша
Часть 3. Берлин
Часть 4. Вюрцбург
Часть 5. Швангау — замки и озера

Часть 6. Дорога в Зальцбург



Озеро Кимзее

День восьмой (5 мая 2013)

Утром, плотно позавтракав и сдав номер, выехали в Зальцбург. Виды по дороге были невероятно красивы — только успевай вертеть головой. Зеленые луга, ярко-желтые поля, живописные поселки, в обрамлении лесистых гор с белоснежными вершинами… Повсюду пасутся буренки, чистые, откормленные и ухоженные, как в рекламе Милки. Погода – как по заказу, яркое ласковое солнышко на чистом лазурном небе. Обратили внимание, что практически на каждом доме на крышах установлены солнечные панели. Что это – государственная программа по альтернативным источникам энергии или практический расчет экономных баварцев? Кое-где виднелись даже целые полянки с аккуратными рядочками солнечных панелей.

Вот так, любуясь открывающимися видами, мы и доехали до городка Приен – ам – Кимзее. Здесь у нас была запланирована остановка на озере Кимзее, самом большом озере Баварии, его еще называют Баварским морем. Альпийские горы, высота которых здесь доходит до 2000 метров, окружают озеро причудливым ореолом.

Озеро Кимзее

Озеро Кимзее

Парковку выбрали в двух шагах от билетных касс на кораблики, купили билеты и поплыли на остров Херренинзель (Herreninsel), где расположен еще один замок легендарного Людвига II, последнего короля Баварии. Херренинзель переводится как «Мужской остров», и это не единственный остров на озере. Как несложно догадаться, существует еще «Женский остров» Фрауэнинзель (Fraueninsel), на котором находится бенедиктинское аббатство, основанное в VIII веке, с действующим женским монастырем.

Дворец Херренкимзее — самый большой и самый дорогостоящий из дворцов Людвига II. Так называемый «Новый Версаль» расположен на острове площадью 230 гектаров и окружен садом. Перед фасадом дворца переливаются в лучах солнца шикарные фонтаны.

Херренинзель

Херренинзель

Херренинзель

На острове мы чудесно провели пару часов, полюбовались на дворец, фонтаны, погуляли по парку, дошли до канала, который вгрызается в остров напротив дворца, и, сев на кораблик, поплыли обратно. Погода была отличная, и по всему озеру, как крылья бабочек, развернулись белоснежные паруса.

Озеро Кимзее

Озеро Кимзее

Озеро Кимзее

В Зальцбург приехали только часов в шесть. Предварительно, на заправке, обзавелись австрийской виньеткой.

Днем как-то есть совсем не хотелось и мы решили пообедать уже по приезду, а вот теперь, вечером, аппетит разыгрался уже не на шутку. Поэтому, быстренько заселившись и побросав вещи, мы отправились на поиски пропитания. У меня, как обычно, был список адресов вкусных ресторанчиков, но в приоритете стояло местечко под названием Sternbräu, которое находится в центре старого города во дворе и имеет свой «пивной сад» с настоящими деревьями. Вернее, правильно было бы сказать «находилось» и «имело», потому что когда мы пришли по нужному адресу, обнаружили вместо «пивного сада» грандиозную стройку, на ограде которой, правда, висели фотографии, подтверждающие, каким уютным этот «пивной сад» был ранее. Облом.

А есть хочется все сильнее. По списку адресов выбрали ближайший ресторанчик и отправились туда. Ха-ха, еще один облом – он не работает по воскресеньям, а сегодня, как раз оно. Список убрали от греха подальше, обнаружили буквально в двух шагах, в тени деревьев, столики, и вот там нас, ура, накормили и напоили. Обнаружила в меню коктейль «аперол-шпритцер», который полюбился мне еще в Венеции, и это примирило меня с предыдущими обломами и с Зальцбургом в целом.

Зальцбург

Город понравился. Прогулялись по улочкам, посидели в саду Мирабель.

Сад Мирабель в Зальцбурге

Сад Мирабель в Зальцбурге

Сад Мирабель в Зальцбурге

Издалека полюбовались на крепость Hohensalzburg.

Хоэнзальцбург

Активную туристическую программу в самом городе мы не планировали, поэтому просто гуляли и наслаждались теплым весенним вечером. Бесспорно, город красив и заслуживает более детального осмотра, а пока мы только краешком прикоснулись к его истории.

Зальцбург

Отель, где мы остановились, назывался Mercure Salzburg Central. Он был расположен не в самом центре, пешком минут 10 до набережной, но имел свою подземную парковку и, в целом, оставил только приятные впечатления. Персонал отеля трогательно пытался нам помочь найти сервис, где мы могли бы заменить уже начавшую мигать лампочку в фаре у машины. Но, как и следовало ожидать, по воскресеньям оказались закрыты не только некоторые рестораны, но и автосервисы…

Продолжение
3 комментария
Отличный рассказ, а продолжение будет?
Извините за задержку, выложила еще одну часть истории…
Спасибо, читаю с большим удовольствием)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.