Абхазия 2013-11

Истории путешествий
Мои приветствия!
Ниже набросал свои сумбурные ощущения от поездки в Абхазию на ноябрьские праздники в 2013 году. Состав (2+2)+(2+1) три взрослые пары и ребенок 8 лет. На двух машинах.

Поездка получилось спонтанной — у друзей был запланирован короткий отпуск, который они собирались провести в Абхазии с дочкой, ну а тут мы на хвост сели, плюс еще наш общий друг соблазнился и тоже присоединился со своей половиной. Буквально пару дней было на все, чтобы хоть что-то спланировать.

Сначала надо сказать о том, что друзья оказывается вообще не только не планировали маршрут, остановки и ночлеги, но и места проживания на территории Абхазии — типа «там найдем». А я очень против «сюрпризов» на дороге", ночлеги нужно планировать _обязательно_ с моей точки зрения. Станица Кущевская прям почти точно на середине дистанции расположена, мест ночлега там полно и на разные деньги, но пришлось много звонков сделать, многие не хотят бронировать, все просят, чтобы отзванивались с трассы по мере продвижения. Ночевали в частном гостевом доме с удобствами «на троечку» — там и сами хозяева живут, обустроено несколько туалетов (холодные), ну да нам главное отдохнуть да поспать… цена вопроса 400 руб с человека за спальню с кроватью и диваном, где мы ночевали двумя парами…

Мне лично понравилась трасса Ростов-Дон (впервые по ней проехал), в Московской области попали под новое ограничение 130, соответственно все в крайнем левом +20 идут, действительно высокий темп, приятно. Заправки на трассе присутствуют в хорошем количестве, много Лукойлов, заправлялся только на них. Есть сайт в интернете с координатами всех заправок туда и обратно по трассе Ростов-Дон, заранее точки все нанес в ТомТом. Если бы не капризы друзей, которые были с нами на борту, должны были приехать с одной остановкой (вторая заправка планировалась непосредственно вблизи ночлега).

Вечером в Кущевской приняли совместное решение выдвинуться раньше на час запланированного, чтобы дать себе дополнительное на проезд серпантина до Сочи, выехали засветло. В Сочи запытали объездную дорогу (ну я раньше ездил в Сочи, но дороги не было, и все чадили в узком центре города). Не успел подивиться туннелям новым в горах проложенным, как уже оказались в Адлере, только открыл было рот на новую дорогу (сам ездил давно только по старому ущелью в Красную Поляну из Адлера ранее), как уже приехали к погран.переходу. Друзья, ехавшие на второй машине в какой-то момент немного отстали на перевале в районе Дагомыса из-за ребенка, и проскочили поворот на объездную дорогу — пришлось им ехать через центр Сочи. На выходе разница получилась минут 15-20 — мы успели заправиться у границы на Лукойле и съесть по мороженому. Только встали в очередь на переход в Абхазию, тут и ребята подъехали.

На переходе товарищи с местными номерами (23, 123) и с абхазскими ломились без очереди через бордюры, любые щели, как дикие. Может это у них в порядке вещей, может если не ломишься, то по мнению местных у тебя отсутствует активная жизненная позиция и ты не мужик? Не знаю :) На самом переходе тоже легкая неразбериха — запускают партиями, а внутри партии каждый стремиться без очереди подскочить к досмотровому, потом в окно таможни, а потом нервничает, что его не выпускают машины, стоящие впереди. Пассажиров всех выгружают, они через терминал на своих двоих проходят, потом снова подсаживаются. При въезде в Абхазию ребята выборочно досматривают, сами подошли, собрали документы, все довольно быстро оформили, своих всех влет пропускают. В общем некоторая суета наблюдается, но в целом терпимо — 1 час с копейками это не так много.

После границы сразу машины куда-то растворяются, почти сразу же начинаются дикие пейзажи с горами, лесами и морем. Местные преимущественно ездят как у нас в девяностые — дикие нарушения скоростного режима, встречки, опасные маневры через обочину и так далее. Где была возможность — сдвигался в сторону обочины, чтобы дать возможность им ехать как им хочется и не так сильно раздражать. В Гагру приехали засветло, но где-то минут за 30-40 до заката.
Продолжение (Часть 02)
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.